Александр КУЛИК (6 мая 2009, 17:27)
«Родина-мать» смотрит искоса, наклонившись на 211 миллиметров

«Родина-мать» смотрит искоса, наклонившись на 211 миллиметров

Комментарии: 4

Установленная на Мамаевом кургане скульптура "Родина-мать зовет!" накренилась на 211 миллиметров. Эту цифру привел на пресс-конференции директор волгоградского музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин. Он пояснил, что расчеты крена ведутся с 1966 года и что 211 миллиметров составляют 75 процентов от допустимой величины, сообщает lenta.ru.

Геннадий Мажбиц, директор волгоградского филиала Научно-исследовательского института энергетических сооружений, следящий за состоянием монумента, сказал на той же пресс-конференции, что в действительности не существует "научно обоснованных критериев безопасного состояния в проекте "Родины-матери". По словам Мажбица, автор памятника указал как критическую величину 272 миллиметра. Эксперт добавил, что причины отклонения памятника неясны и что их нужно установить в течение ближайших двух лет. Он также подчеркнул, что основание монумента, в отличие от статуи, не кренится.

Как мы сообщали, грунтовые воды за последние годы все ближе подходят к фундаменту главной скульптуры на Мамаевом кургане в Волгограде - "Родина-мать зовет!", что создает угрозу для монумента, сообщил директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

Напомним, скульптура "Родина-мать зовет!" является центром ансамбля на Мамаевом кургане, который был построен в Волгограде в память о Сталинградском сражении. Монумент представляет собой 52-метровую фигуру женщины, которая держит в правой руке меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Общая высота скульптуры составляет 85 метров. Скульптура покоится на 16-метровом фундаменте. По сравнению с ростом человека она увеличена в 30 раз. Общий вес главного монумента, выполненного из монолитного железобетона с пустотами, составляет восемь тысяч тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по туризму в Днепропетровске