Александр ФЕДЧЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (5 мая 2009)
В столице запретили торговлю импортной свининой

В столице запретили торговлю импортной свининой

Комментарии: 6
В супермаркетах даже с отечественной свининой напряженка.

Такое решение принято на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии 28 апреля. «Комсомолка» решила пройтись по магазинам после майских праздников, чтобы посмотреть, как же отреагировали на запрет владельцы супермаркетов.

ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ С ПРОШЛОГО ГОДА

Охоту за заморским мясом мы начали на Подоле. Продавцы небольших магазинов клянутся, что свинина у них самая свежая.

- Да какой импорт, вы что? Посмотрите, какое свежее мясо, - пыталась убедить нас продавец Елена. - Если вы хоть немного разбираетесь, то по внешнему виду поймете. Еще вчера это мясо визжало. Берите, у нас недорого - всего 50 гривен за килограмм.

В следующем магазине иностранного товара мы тоже не нашли. На прилавках лежит несколько килограммов полтавской свинины и немного кировоградской говядины. А вот курятины здесь хоть отбавляй.

- Иностранных продуктов у нас не было еще с прошлого года, -  объясняет администратор магазина. - Это мясо плохо брали и до кризиса, а сейчас и отечественное продать не можем. А ведь оно дешевле в четыре раза. Кризис заставил перейти киевлян на дешевую курятину. Да и свиной грипп сделал свое дело - последнее время продажи свинины упали на порядок.

КОГДА ЗАВОЗИЛИ МЯСО, ГРИППА ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Неужели в Киеве больше не продают зарубежное мясо? Как оказалось, это не так. Стоило нам забежать в один из крупных супермаркетов, как на прилавке мясного отдела нашлась подозрительная свинина. Немного подвяленная и не естественная на вид. Да и цена впечатляет - 246 грн. за килограмм!

- А что это у вас за мясо? Небось, иностранное? - интересуемся у продавца.

- Это вкуснейшая испанская свинина. Будете брать? - тут же разрекламировала девушка.

- А про запрет вы слышали? Иностранное мясо продавать в Киеве запрещено, - ставим вопрос ребром.

На что девушка пожала плечами и ответила:

- Так то ж заразное, а у нас мясо безопасное. К нам его завезли еще перед новым годом. Тогда никакого свиного гриппа не было. А срок годности у этого продукта более полугода. Новых поставок действительно не было.

Поблагодарив за предложение, мы проверили срок годности продукта. Действительно, брикет испанской свинины ввезли в Украину 13 декабря 2008 года. Но, несмотря на то что свиного гриппа тогда еще не было, желание попробовать заморскую свинку отсутствовало.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Запрет продажи заграничной свинины - скорее всего обычные торговые махинации, так как для человеческой жизни свинина не представляет никакой опасности независимо от региона, где ее произвели, - рассказывает ветеринар Петр Обухов. - После соответствующей термической обработки - жарки, тушения или варки - при температуре 120-200 °С в мясе убиваются все возможные микробы, и оно полностью пригодно в пищу. Свиной грипп распространяется воздушно-капельным путем, поэтому инфицированных свиней сажают на карантин или частично уничтожают. Но мясо можно есть смело, просто готовьте его более тщательно, чем обычно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт