Ася ХРИСТОКИНА (25 апреля 2009)

К 2025 году Киев «съест» пригород

К столице в 2025 году, по мнению градостроителей, присоединятся Обухов и Бровары, которые станут деловыми центрами, Борисполь - промышленным, Вышгород - зоной отдыха, а Бородянка - спальным районом. «Комсомолка» решила выяснить подробности.

Депутаты Киевсовета планировали обсудить расширение границ города на недавней сессии, но решили перенести рассмотрение - так как вопрос серьезный и к нему нужно основательно подготовиться.

- Прежде всего мы должны согласовать границы города и области, - говорит глава постоянной комиссии по вопросам земельных вопросов, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах, рассуждая о расширении территории города. - 15 лет уже не могут согласовать этот вопрос из-за противостояния, которое было между Киевом и областью. Через 16 лет столица может увеличить свою территорию на 15 процентов, «поглотив» такие города-спутники, как Борисполь, Бровары, Вышгород, Обухов и Бородянку, Ирпень, и ее границы «дотянутся» даже до Макарова. 

- С городами будет сложно, - уверяет профессор кафедры архитектуры Украинской академии искусств Лариса Скорик. - Вспомните историю с Броварами, когда их хотели присоединить к Киеву. Тогда чиновники воспротивились. Ведь каждый хочет быть князем. И всякий город, который имеет свою структуру, администрацию, советы, конечно, будет сопротивляться. А вот маленькие поселки пойдут навстречу, поскольку для их жителей это возможность поменять статус.

Тем не менее Лариса Павловна убеждена, что рано или поздно города-спутники станут частью Киева. И у каждого будет своя роль.

- Вышгородский район и часть Броварского хороши тем, что там есть национальные парки, заповедники. Десна - рекреационная зона Киева, - отмечает Скорик. - В направлении Ирпеня территория подходит для отдыха и спального района. Через Обухов проходит такая трасса, что он вполне может развиваться как деловой центр. То же самое касается Броваров (именно самого города. - Авт.). Столица, думаю, сохранит за собой право называться культурным и политическим центром. Насчет промышленного центра… По моему мнению, промышленность должна быть рассредоточена. Не исключено, что для этого может подойти Борисполь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт