Ася ХРИСТОКИНА (25 апреля 2009)

К 2025 году Киев «съест» пригород

К столице в 2025 году, по мнению градостроителей, присоединятся Обухов и Бровары, которые станут деловыми центрами, Борисполь - промышленным, Вышгород - зоной отдыха, а Бородянка - спальным районом. «Комсомолка» решила выяснить подробности.

Депутаты Киевсовета планировали обсудить расширение границ города на недавней сессии, но решили перенести рассмотрение - так как вопрос серьезный и к нему нужно основательно подготовиться.

- Прежде всего мы должны согласовать границы города и области, - говорит глава постоянной комиссии по вопросам земельных вопросов, градостроительства и архитектуры Алексей Евлах, рассуждая о расширении территории города. - 15 лет уже не могут согласовать этот вопрос из-за противостояния, которое было между Киевом и областью. Через 16 лет столица может увеличить свою территорию на 15 процентов, «поглотив» такие города-спутники, как Борисполь, Бровары, Вышгород, Обухов и Бородянку, Ирпень, и ее границы «дотянутся» даже до Макарова. 

- С городами будет сложно, - уверяет профессор кафедры архитектуры Украинской академии искусств Лариса Скорик. - Вспомните историю с Броварами, когда их хотели присоединить к Киеву. Тогда чиновники воспротивились. Ведь каждый хочет быть князем. И всякий город, который имеет свою структуру, администрацию, советы, конечно, будет сопротивляться. А вот маленькие поселки пойдут навстречу, поскольку для их жителей это возможность поменять статус.

Тем не менее Лариса Павловна убеждена, что рано или поздно города-спутники станут частью Киева. И у каждого будет своя роль.

- Вышгородский район и часть Броварского хороши тем, что там есть национальные парки, заповедники. Десна - рекреационная зона Киева, - отмечает Скорик. - В направлении Ирпеня территория подходит для отдыха и спального района. Через Обухов проходит такая трасса, что он вполне может развиваться как деловой центр. То же самое касается Броваров (именно самого города. - Авт.). Столица, думаю, сохранит за собой право называться культурным и политическим центром. Насчет промышленного центра… По моему мнению, промышленность должна быть рассредоточена. Не исключено, что для этого может подойти Борисполь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1777

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 712 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт