Наталья МАЛКИНА (24 апреля 2009)
На реконструкцию Андреевской церкви дали 10 миллионов

На реконструкцию Андреевской церкви дали 10 миллионов

Чтобы спасти храм, по подсчетам экспертов, нужно 25 млн гривен.

Одна из главных святынь Киева, Андреевская церковь, оказалась на грани разрушения. Сохранить ее пытаются всеми силами, но, как обычно, все упирается в финансы. На днях стало известно, что, несмотря на кризис, к спасению храма подключился и Кабмин.

- Правительство выделило из резервного фонда госбюджета 10 млн грн. на проведение аварийно-ремонтных работ, - сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

Ранее, как известно, специалисты били тревогу: из-под церкви, построенной в XVIII веке по проекту известного архитектора Растрелли, уходит грунт.

- Свой третий век церковь может не пережить, - рассказала завотделом национального заповедника «София Киевская» Жанна Литвинчук. - Разрушения видны невооруженным взглядом. Это сквозные трещины, которые проходят через всю толщину стены в полтора метра. По ширине они достигают 10-12 см!

Чтобы спасти храм, по подсчетам экспертов, нужно 25 млн гривен. 

В неофициальном разговоре специалисты говорят: в разрушении храма виноваты сами киевляне. Если рассмотреть старые карты Киева, то видно, что Андреевская церковь всегда находилась в некой заповедной зоне, рядом было запрещено любое строительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт