Александр ФЕДЧЕНКО (24 апреля 2009)
Блокираторы незаконны, но их никто не отменял

Блокираторы незаконны, но их никто не отменял

Комментарии: 10
Вчера в центре стояло немало заблокированных машин.

Не позавидуешь в эти дни столичным водителям. Всех, кто не заплатил за стоянку, продолжают блокировать. И это несмотря на то, что в среду в некоторых СМИ прошла  информация, дескать, Минюст запретил «Киевтранспарксервису» «обувать» машины. В итоге - десятки конфликтов по всему городу, вызовы милиции и даже кулачные бои между парковщиками и киевлянами.

- Платить я не буду, быстренько снимайте свою погремушку с колеса моей машины, - возмущался киевлянин в разговоре с парковщиком. - Ведь даже в Минюсте сказали: блокировать машины может только ГАИ. И посоветовали вызывать милицию.

На что удивленные парковщики лишь пожимали плечами.

- Да какое там министерство, нам никто ничего не говорил! - отвечал парковщик. - Две сотни в кассу - или будете здесь торчать до скончания века.

Как же так получается? Выходит, «Киевтранспарксервису» не указ даже министр? Ведь еще 6 апреля 2009 года Минюст зарегистрировал разъяснение № 173-0-2-09. В документе за подписью главы ведомства Николая Онищука четко сказано: «Временно задерживать автомобили может только ГАИ, которая и контролирует правомочность эксплуатации транспортных средств и исполнение правил парковки» (статья 52 Закона «О дорожном движении»).

Народ в недоумении: юристы уверяют, что блокировать авто могут исключительно люди в форме, а на городских улицах продолжается беспредел!

- Никто блокираторы не отменял, просто некоторые политики в очередной раз занялись своим пиаром, - говорит Дмитрий Гнап, глава Комитета прямого действия. - В Минюст поступил запрос с просьбой разъяснить суть статьи 52 Закона «О дорожном движении». Вот юристы в очередной раз и подтвердили, что блокирование незаконно. Но какой от этого прок? Данную новость неоднократно распространяли как Минюст, так прокуратура. Но чтобы прекратить работу блокираторщиков, нужно не разъяснять, а отменять решение на городском уровне.

В Комитете прямого действия, который уже не один месяц борется с парковщиками, не собираются опускать руки. Как и раньше, в городе дежурит команда «спасателей», всегда  приходящих на помощь заблокированным водителям. Кроме этого, активисты решили не ждать протеста прокуратуры и принялись собирать подписи, чтобы отменить блокирование авто в столице.

Чтобы узнать мнение руководства «Киевтранспарксервиса», мы обратились с официальным письмом в пресс-службу предприятия. К сожалению, на момент верстки номера ответ мы так и не получили.

Фото автора

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Николай Лукаш, адвокат:

- В этой ситуации присутствует юридическая коллизия. Парковщики действительно не имеют права задерживать машины. Это противоречит как Правилам дорожного движения, так и Конституции Украины. Но дело в том, что они руководствуются не этими законами, а решением Киевсовета. Потому и выходит: блокировка незаконна, но ее никто не отменял. Однако если вам не жалко времени, можете спокойно обращаться в суд. Проиграть в этом деле практически невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

дефектолог вакансии Днепропетровсккалендарь погодыДжон Крайер