Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 апреля 2009)
Злостным неплательщикам заблокируют унитазы

Злостным неплательщикам заблокируют унитазы

Комментарии: 4
Скоро для некоторых киевлян уличные туалеты станут самыми желанными заведениями.

- На сегодняшний день есть два способа погашения задолженности: в судебном порядке или через техническое ограничение предоставления услуги, которая систематически не оплачивается, - рассказывает и. о. директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА (ГИВЦ) Станислав Каплуненко. - Раньше технически было очень сложно отключать неплательщиков, но сейчас появилось ноу-хау - специальное приспособление, которое может блокировать канализационные трубы в отдельных квартирах.

Как мы выяснили, в столице горожан, которые имеют большие долги за коммуналку,  около 7 тысяч человек. По словам коммунальщиков, некоторые из них уже лишились возможности пользоваться туалетом и ванной.

- Существует специальный прибор, который опускают через технический этаж в канализационную трубу, подсоединенную к квартире неплательщика, - рассказал Станислав Васильевич. - Для этого специалистам даже не нужно заходить в квартиру - все происходит дистанционно.

Стоимость «блокиратора унитазов» никто не называет, но в ГИВЦе сказали, что она довольно высокая. Районные жилконторы должны подписать договор с фирмой, которая будет проводить техническое ограничение доступа к канализации в квартирах. Если у жэка будут деньги - он закупит чудо-приборы для дальнейшей эксплуатации, если нет - фирма даст возможность пользоваться блокираторами в кредит. Ведь за освобождение канализации планируют брать кругленькую сумму, которая покроет стоимость использования прибора.

«Комсомолка» попыталась выяснить, во сколько же обойдется разблокировка унитаза. Однако ни в ГИВЦе, ни в жэках, ни в фирме, которая непосредственно выполняет процедуру техограничения, конкретные цифры называть отказались. А между тем в начале следующего месяца помимо платежек за услуги ЖКХ некоторые из горожан могут получить платежки из жэка за разблокировку унитазов или того хуже - обнаружить, что туалет перестал вдруг работать…

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Как ни крути, но по закону коммунальные предприятия и жэки могут прекратить предоставление услуг в случае неуплаты со стороны потребителя, - утверждает юрист  Андрей Кальченко. - Но по морально-этическим нормам - это ненормально и может привести к негативным последствиям. Если жилец хочет опротестовать какие-либо действия жилконторы, он может обратиться в Хозяйственный суд в любом районе Киева с соответствующим заявлением и требованием включить канализацию. Но в данном случае сначала все равно нужно оплатить долг, а опротестовывать стоит сумму уплаты за разблокировку стоков, так как не известно, откуда берутся эти расчеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

специалист по международным перевозкам работа киевпогода в египте шарм эль шейхФредерик Дифенталь