Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (21 апреля 2009)
Киев рискует остаться без света и воды

Киев рискует остаться без света и воды

Коммунальные услуги в столице все еще дешевле, чем в других городах

При этом, несмотря на самый высокий уровень доходов в Украине, киевляне по-прежнему оплачивают коммунальные услуги по самым низким в стране тарифам.

Как бы нам этого ни хотелось, но наступившие тяжелые времена  существенно поменяли ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги по всей стране. Если раньше разницу в тарифах, прилагая все усилия, покрывали за счет местных бюджетов, то сегодня, во время кризиса, такой возможности нет ни у кого - многие предприятия приостановили свою работу, в результате в местные бюджеты поступает меньше налогов. Соответственно на дотации для действия социальных тарифов денег нет. В разных регионах Украины ситуация сложилась по-разному - в одних городах люди платят по экономически обоснованным тарифам, и у них есть вода, тепло и свет, а в других, где тарифы ниже оправданного уровня, этих «благ цивилизации» не сыскать. Парадоксом в такой ситуации остается Киев - здесь с газом, светом и водой проблем нет, но тарифы при этом самые низкие в Украине. До кризиса в горбюджете находились деньги для перекрытия тарифов, но сейчас подобная ситуация невозможна, заявляют городские чиновники.  

Сравнительный анализ тарифных показателей по областям Украины подтверждает слова экспертов о том, что в Киеве самые низкие цены на коммунальные услуги. Так, тариф на тепло для населения в Киеве составляет 130,6 грн. за 1 гигакалорию, что в 2 раза ниже, чем в других городах. К примеру, в Донецке он составляет 241 грн., в Днепропетровске - 244 грн., а в Одессе и вовсе 332 грн. На водоснабжение в Киеве установлен тариф 0,94 грн. за кубический метр, что в 2,5-3 раза ниже, чем цена аналогичной услуги в других городах. Например, в Донецке за кубический метр платят 3 грн., в Одессе - 2,2 грн., в Луганске - 3,90 грн. Аналогичная ситуация и по квартплате - в Киеве платят в 2,5-3 раза меньше за квадратный метр, чем по Украине. Во Львове это 1,27 грн., в Харькове - 1,99 грн., а в Одессе аж 5,45 грн.

Простой экономический анализ показывает, что уже в ближайшее время что-то нужно кардинально изменить, иначе наступит катастрофа.

Кризис, ежегодная инфляция свыше 20% и рост цен на газ диктуют необходимость перехода к экономически обоснованным тарифам и в столице.

- Киевляне привыкли к таким низким тарифам, - заявил секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко в интервью одному из донецких изданий. - При всем этом в Киеве, несмотря на кризис, сохраняются самые высокие зарплаты в стране - около 2800 грн., что в полтора-два раза превышает среднеукраинский уровень - 1500 грн.

Кроме этого, Левченко обратил внимание на то, что именно правительство Тимошенко в очередной раз приняло постановление о приведении тарифов ЖКХ в соответствие с экономическими затратами, другими словами, дало добро на повышение этих тарифов.

О необходимости изменить тарифную политику в столице говорилось и в указе президента, а на прошлой неделе глава Секретариата Виктор Балога заявил, что нужно устранить нарушения в сфере тарифов на коммунальные услуги.

В сложившейся ситуации наибольшее опасение экспертов вызывает то, что при нынешней неразберихе с тарифами вполне может возникнуть момент, когда столица Украины не сможет рассчитаться с предприятиями, которые предоставляют соответствующие услуги. Что будет дальше, спрогнозировать несложно - в домах киевлян попросту исчезнут газ, вода и свет. Поэтому сейчас как никогда важны немедленные согласованные и правильные решения, направленные на приведение тарифов в столице к экономически обоснованным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт