Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 апреля 2009)
Голуби перебрались на помойки и стали опаснее крыс

Голуби перебрались на помойки и стали опаснее крыс

Комментарии: 2
Пернатые дерутся за каждое семечко в городе.

 Сейчас десятки голубей роются в каждом мусорном баке, установленном рядом с многоэтажками.

- В поисках пропитания голуби перебрались на помойку, - делится своими наблюдениями завотделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии Василий КОСТЮШИН. - Они сейчас похожи на «летающих крыс». Но в отличие от грызунов птицы больше контактируют с человеком, особенно с детьми, а потому считаются распространителями инфекционных заболеваний.

Разделяют эти опасения и врачи СЭС Киева. По их словам, голуби - источник орнитозной инфекции (она проявляется как острое инфекционное заболевание с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких. - Авт.).

- Чаще всего такие заболевания фиксируются весной и осенью, - говорит зам. главного врача городской СЭС Лариса КОЛОС. - Это связано с понижением иммунитета у молодых птиц и их подверженностью заболеваниям. А также голуби очень уязвимы в период яйцекладки и высиживания птенцов.

Признаки заболевания у голубя - конъюнктивит, расстройство желудка, паралич лапок и крыльев без поражения суставов. Заболевание длится 3-5 суток. После чего птица гибнет.

- Статистики о том, сколько голубей в Киеве, никто не ведет, - говорит орнитолог Геннадий ФЕСЕНКО. - Но эта птица концентрируется там, где ее подкармливают. 

Несмотря на то что точной цифры нет, по оценкам орнитологов, голуби - самая многочисленная птица столицы. Сегодня, по подсчетам специалистов, на территории Киева обитают десятки тысяч голубей. Из-за потепления климата они стали чаще размножаться. Поэтому численность птиц может быстро возрасти. А это чревато последствиями для здоровья горожан… 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт