Ксения ГОНЧАРОВА (4 апреля 2009)
Киевлян атаковали кузнечики-мутанты

Киевлян атаковали кузнечики-мутанты

Комментарии: 106
Такие странные «пауки» появились в некоторых квартирах многоэтажек.

На вид они нечто среднее между пауком и кузнечиком. Высоко прыгают и быстро размножаются. «Комсомолка» попыталась выяснить, откуда же в столице могли взяться эти мутанты и чего от них ожидать людям.

НЕИЗВЕСТНОЕ НАСЕКОМОЕ ПРЫГАЕТ НА 5 МЕТРОВ

- Недавно в ванной увидал странное существо, - рассказывает киевлянин Алексей, живущий  на первом этажа высотки, что на бульваре Лепсе, 21. - Когда я включил свет в ванной, насекомое неподвижно сидело на коврике. Но стоило подойти ближе, как оно отскочило на довольно большое расстояние.

Через некоторое время мужчина обнаружил уже двух новых «жильцов» в его ванной. Когда все-таки чудо-кузнечика прихлопнул газетой, при ближайшем рассмотрении он оказался почти братом-близнецом паука!

Аналогичные находки делают горожане в других районах столицы, причем преимущественно в квартирах, расположенных на первых этажах, поэтому не исключено, что насекомые перебираются в квартиры из подвалов.

- Я обнаружила у себя в комнате насекомое размером со спичечный коробок, - рассказывает жительница Борщаговки Ирина Матвеева. - Оно испугалось меня и прыгнуло. Тело насекомого - небольшое и округлое, как у паука, а лапки такие же длинные, как у кузнечика.


Виталий Калюжный удивился необычным насекомым.

Виталий Калюжный удивился необычным насекомым.

У жителя Татарки Виталия Калюжного в подвале живет множество таких насекомых, они поселились давно и обитают в доме круглый год, хотя в природе кузнечики вылупливаются из личинок только к началу лета.

«НЕЗНАКОМЦЫ» СТАЛИ ДОМАШНИМИ ИЗ-ЗА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ?

Откуда в мегаполисе взялся новый вид насекомых, неизвестно. Ведь кузнечики живут в поле, лесу и горах, но уж никак не в квартирах многоэтажек и влажных подвалах.

- В городе кузнечиков можно встретить разве что в садах, - рассказывает завкафедры энтомологии Национального аграрного университета Макар РУБАН, которому привезли в лабораторию мутанта с Татарки. - Эти насекомые любят простор и сухой воздух.

Раньше в северных областях Украины вообще не водилось кузнечиков. В столице они появились из-за потепления климата.

Специалисты уверены, что насекомое из домов киевлян - обыкновенный кузнечик, немного видоизменившийся из-за изменения жизненных условий.

- Не исключено, что это тропические виды кузнечиков, которых завезли вместе с фруктами в Украину, - предполагает энтомолог Вероника АНТОНОВА. - Но бояться их не стоит - они не причиняют людям зла, хотя могут переносить инфекционные заболевания… 

БЫЛО ДЕЛО

В мифах Древней Ассирии рассказывается о скрещенных с пауком-тарантулом сверчках, которые уничтожили библейский Эдемский сад. Эти мифические существа налетели огромным роем на райский сад и превратили его в безжизненную пустыню. «И вышли они из-под земли…» - сказано во второй главе книги Бытия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ