Ирина ГРОМОВА. (2 апреля 2009)
«Квазар» будет отстаивать свои права

«Квазар» будет отстаивать свои права

Фото Максима ЛЮКОВА.

Ведь их работа - спасение для бюджета и для репутации страны в тяжелое время. Казалось бы, именно сейчас все должны объединиться для спасения экономики, но все равно находятся мошенники, которые ради собственной наживы готовы ставить палки в колеса ведущим предприятиям Украины.

В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ ПОЩАДЫ НЕТ

Еще в конце прошлого года большой резонанс получила рейдерская атака на высокотехнологическое предприятие «Квазар». Уже более сорока лет там производятся микросхемы и изделия из кремния. Продукция предприятия идет на экспорт, а в производстве задействован научный потенциал, который занимается разработкой солнечных элементов, панелей и систем, предназначенных для выработки электроэнергии.

Казалось бы, занятие самое что ни на есть мирное и в период повальной энергетической экономии нужное. Но проблема «Квазара» в том, что предприятию принадлежат 23 гектара земли в столице. Именно эта собственность и показалась лакомым кусочком для рейдеров. Причем мошенников не беспокоит, что в случае остановки «Квазара» тысячи людей лишатся работы, а государство недосчитается миллионов.

Атака на предприятие началась с покупки нескольких процентов акций, которые находились в свободном обращении. Контрольный пакет - 75% акций - находится у акционеров, которые его никому не продавали и не переуступали. Еще 7-8% акций - у трудового коллектива. Но в один прекрасный момент рейдеры заявили, что имеют на руках 60% акций и планируют провести собственное собрание акционеров. Как выяснилось потом, преступники, вступив в сговор с регистратором, подделали документы предприятия.

По этому факту возбуждено уголовное дело, и Высший хозяйственный суд обязал регистратора восстановить акционера в правах. Вот только рейдеров это не останавливало до тех пор, пока в ситуацию не вмешались представители государства.

ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛУЧИЛО ГОСПОДДЕРЖКУ

До февраля руководство предприятия «Квазар» старалось разобраться с рейдерами своими силами. Одно за другим приходили решения суда, которые подтверждали их право собственности. Вот только мошенники полностью игнорировали официальный ход событий. Так, новоявленные акционеры в конце 2008 года провели собрание акционеров, на котором переизбрали руководство и изменили реквизиты ОАО «Квазар». Спустя два дня рейдеры обратились в Подольскую райадминистрацию, заявив об утере большинства учредительных документов, и за один день получили новый пакет документов и печать предприятия. Добиться такой скорости в официальном порядке просто невозможно. Это значит, что в ход были пущены коррупционные схемы.

Но к концу зимы за деятельностью мошенников власть уже устала наблюдать. 6 февраля президент Виктор Ющенко своим указом отстранил главу Подольской администрации Евгения Романенко от должности и назначил служебное расследование.

- Владельцы предприятия несколько раз обращались в Подольскую администрацию с письмами, - прокомментировала тогда ситуацию пресс-секретарь президента Ирина ВАННИКОВА. - Они предупреждали о возможном мошенничестве с документами. Поэтому 6 февраля президент потребовал создать комиссию, которая должна провести служебное расследование.

Вот уже почти два месяца в делах Подольской райадминистрации разбирается замглавы Секретариата президента Роман Бессмертный. О том, как продвигаются дела и каких результатов удалось добиться, мы неоднократно пытались узнать у чиновников, но они от комментариев воздерживались.

- Пока комиссия работает, говорить о результатах ее работы некорректно, - объяснили нам в пресс-службе Секретариата президента.

Но 6 апреля комиссия уже закончит свою работу, и можно будет узнать, к каким выводам она пришла. Очень интересным остается тот факт, что до сих пор не обнародованы результаты внутреннего расследования, назначенного самим главой Подольской РГА Евгением Романенко еще два месяца назад. Надеемся, что президентская комиссия не даст пропасть этим документам.

ПОПЫТКА ЗАХВАТА НЕ УДАЛАСЬ

Рейдеры еще в начале года заявляли, что 1 апреля проведут последнее собрание акционеров, которое поставит точку в смене собственников «Квазара». И это несмотря на то, что все судебные решения подтвердили легитимность действующего руководства предприятия. Единственным законным главой «Квазара» все судебные инстанции признали Сергея Монакова.

Но свои аппетиты в отношении предприятия рейдеры не усмирили. Стараясь следовать букве закона хоть в чем-то, рейдеры в лице Онипченко, Виталия Шебелы, Анатолия Коваленко, Сергея Клименко, Павла Войкова проанонсировали в официальном издании ГКПЦБФР собрание лжеакционеров «Квазара». Оно должно было пройти 1 апреля в 16.00 на улице Попудренко, д. 52, в Киеве. На этом заседании должна была решиться судьба предприятия - на повестку дня мошенники вынесли такие ключевые вопросы, как очередная смена правления и наблюдательного совета ОАО «Квазар», изменение Устава и названия предприятия, его организационно-правовой формы и регистратора, а также вопрос о дополнительном выпуске акций, чтобы размыть пакет других акционеров.

В указанное время журналисты «КП» приехали по адресу. Но в здании никто ничего о существовании структуры, которая имеет какое-либо отношение к предприятию «Квазар», не знал. Охранники сказали, что к ним вот уже неделю ходят люди с письмами из этого предприятия, но они даже не знают, куда их можно направить.

Но раз собрание было заявлено, то к месту, где должны были заседать псевдоакционеры, подтянулись и активисты «Квазара» с транспарантами и флагами. Люди решили провести митинг в поддержку своего предприятия.

- Совершенно непонятно, где они собираются проводить собрание акционеров, - возмущались в толпе митингующие. - Тут сотни офисов и никакой информации.

Несколько акционеров в сопровождении охраны здания и в присутствии представителя государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку обошли все этажи офисного центра в надежде найти хоть какие-то признаки собрания акционеров. Но тщетно. Скорее всего, никто из лжеакционеров даже не собирался приходить сюда в надежде, что смогут «втихаря» составить очередной липовый протокол собрания акционеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощника адвоката Одессапогода ТаганрогJeremy Renner