Ася ХРИСТОКИНА (1 апреля 2009)

А птичек жалко…

Около 60 видов птиц гнездится на территории Киева, уверяют специалисты. Среди них есть и «новички»: кряква, лысуха, водяная курочка и чайки, которые только в последние несколько лет обосновались в мегаполисе.

- Да, есть птицы, которые начинают жить по соседству с человеком, - говорит завотделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии в Киеве Василий КОСТЮШИН. - Но также мы отмечаем сокращение некоторых видов птиц. В последнее время становится все меньше обычных домовых воробьев, грачей, малых подорликов, змееядов...

Причина банальна - в Киеве стало меньше парков, скверов, лесов. Да и найти пропитание в каменных джунглях для пернатых сложнее.

- Стало меньше и ласточек, - отмечает специалист по развитию Украинского общества охраны птиц Зоряна ЛУКЬЯНЧУК. - Потому что им сложно найти в городе материал для строительства своих гнезд и питание. 

А вот среди стабильных «постояльцев» нашего города орнитологи называют стрижей, скворцов, сорок, дроздов, лебедей и др.

САМЫЕ ХИЩНЫЕ

ПУСТЕЛЬГИ

Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто трясется в воздухе на месте (одно из народных ее названий - трясучка). Поедает мелких грызунов (в Киеве в основном охотится на мышей), птиц (подлеток), ящериц и насекомых. Эта птица из мелких соколов, гнездится в новостройках на Борщаговке и на Левом берегу Днепра.

САМЫЕ ПЛАВУЧИЕ

КРЯКВЫ

Обыкновенные дикие кряквы очень похожи на домашних уток, но мельче и стройнее их. Охотясь, опрокидываются под воду вниз головой, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро, как пробка, выскакивают из воды. Способны проплыть под водой десятки метров.

Недавно поселились в Киеве. Встречаются в Гидропарке.

САМЫЕ РЕДКИЕ

КРУК (БОЛЬШОЙ ЧЕРНЫЙ ВОРОН)

Всего в столице обитает пара этих птиц. Гнездо представителей отряда вороньих расположено на территории Ботанического сада на Печерске. Этому поселению около 30 лет.  

САМЫЕ МЕЛКИЕ

КРАПИВНИКИ

Размер птички - 11 см. Любит парки, где есть ручейки и заросли. Места обитания - Нивки, Голосеево, Гидропарк.

САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ

СИЗЫЕ ГОЛУБИ

Их популяция исчисляется десятками тысяч особей (по некоторым данным, голубей в Киеве около 100 тысяч). Из-за того что эта птица стала вездесущей, возникает немало проблем для общественного транспорта, внешнего вида домов и памятников, они также переносят заразу, орнитологи их называют летающей крысой. Голубя можно встретить в любом районе города.

СПРАВКА «КП»

1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц - это не только годовщина конвенции, но и усредненное время прилета пернатых с зимовок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сторожем Одесса