Ксения ГОНЧАРОВА, Рис. с сайта cartoon.kulichki.com (1 апреля 2009)
Началась новая война за тарифы: цены на коммуналку обещают поднять на 50%

Началась новая война за тарифы: цены на коммуналку обещают поднять на 50%

Комментарии: 2

«КИЕВВОДОКАНАЛ» НА ГРАНИ. ВОЗМОЖНА КАТАСТРОФА!»

В последние полгода киевляне засыпали Министерство ЖКХ, правительство и Антимонопольный комитет жалобами на качество услуг жэков и коммунальных предприятий. Люди явно не в восторге от планируемого повышения тарифов. Стремясь как-то изменить ситуацию, чиновники сели за стол переговоров в здании АМКУ. 

- Сфера жилищно-коммунального хозяйства чрезвычайно монополизирована, - отметил министр Украины по вопросам ЖКХ Алексей КУЧЕРЕНКО. - Мы стремимся к тому, чтобы в каждом городе была создана здоровая конкуренция…

Кучеренко также подчеркнул, что в Киеве монополизация сферы ЖКХ наиболее очевидна, а коммунальные предприятия в плачевном состоянии. Яркое подтверждение тому - три масштабные аварии водосточных труб за последние две недели: на Большой Кольцевой дороге, ул. Бальзака (смотрите, к чему это привело, ниже) и ул. Маршала Гречко.

- «Киевводоканал» на грани, а между тем в столице происходит искусственная монополизация, - констатирует Алексей Юрьевич. - Если не выделять деньги на капитальный ремонт и не искать альтернативных путей обслуживания водопровода города, случится катастрофа!

«В ИЮЛЕ КИЕВЛЯНЕ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВИТАНЦИИ»       

Министр по вопросам ЖКХ и антимонопольщики подписали совместное письмо, где изложили подробный план модернизации жилищно-коммунальной системы (см. ВАЖНО).

Однако киевские власти против этих инициатив. Начальник столичного главка по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский пояснил свою позицию: «В Киеве уже подготовлены проекты тарифов для юрлиц, бюджетных организаций и населения. Оплату для горожан повысят в два этапа. Скорее всего, люди уже в июле получат квитанции с ценами на 50% больше нынешних. Затем тарифы будут приведены к экономически обоснованному уровню. Весь процесс займет 3-5 месяцев».

ВАЖНО

Что планируется изменить в этом году*

  • Пересмотреть тарифы на коммуналку на предмет экономической обоснованности и предотвратить их повышение.
  • Выработать новый механизм выдачи субсидий.
  • Жестко контролировать ценообразование.
  • Установить в сфере ЖКХ рыночные отношения, отказаться от предприятий-монополистов.
  • Модернизировать тепловую отрасль.
  • Проводить обязательные общественные слушания в каждом доме по вопросам цен и уровню предоставляемых коммунальных услуг.

 *Инициативы Министерства ЖКХ и АМКУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фото-модель ню