Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (26 марта 2009)
Сегодня на улицах Киева исчезнут практически все маршрутки

Сегодня на улицах Киева исчезнут практически все маршрутки

Масштабные акции пройдут под мэрией и у Секретариата президента. Поучаствовать решили также частные перевозчики. Пока маршруточники ищут правды у самого гаранта, Киев может оказаться на грани транспортного коллапса…

МИКРОАВТОБУСЫ БЛОКИРУЮТ СЕКРЕТАРИАТ ПРЕЗИДЕНТА

«Дорогие пассажиры, 26 марта все маршрутки едут к Секретариату президента. Просим прощения за неудобства, связанные с транспортом» - объявления с таким содержанием уже несколько дней развешены при входе в автобусы.

- Что за ерунда! В чем виноваты простые люди, ведь когда маршрутки бастуют, даже такси вызвать нельзя, - возмущались пассажиры.

Больше всего водителям достается от пожилых киевлянок.

- Что это вы уже задумали? - кричала одна женщина в салоне маршрутки №451. - Мне завтра ехать к врачу на прием. Как же я буду добираться? Пешком, что ли?

В ответ водитель пожал плечами:

- Звоните Черновецкому и спросите у него. Может, он специально для вас выделит свой «Роллс-Ройс».

Что же побудило автоперевозчиков обратиться к самому президенту? Хозяева маршруток утверждают, что столичные чиновники выворачивают им карманы.

- Так продолжаться не может, - отчаянно говорит бизнесмен Леонид Горяйнов. - Дошло уже до того, что всех перевозчиков собрали в кабинете одного из заместителей Черновецкого и сказали: городу нужны деньги. Потому будете платить с каждой маршрутки по 3500 гривен. Кто не согласен, работать в Киеве не будет! Так вот теперь мы скажем президенту: пока он не справится с этим беспределом, блокаду его Секретариата не снимем.

НА МАРШРУТАХ ОСТАНЕТСЯ 25% МАШИН

По замыслу перевозчиков рано утром все автобусы отправятся не на свои маршруты, а в центр. Бизнесмены планируют запарковать столичную администрацию, Верховную Раду, Кабмин и Секретариат президента. Поэтому, чтобы не попасть в огромную пробку, в центр лучше не ехать.

Такие объявления-предупреждения вчера красовались во многих салонах маршруток.

Такие объявления-предупреждения вчера красовались во многих салонах маршруток.

- Под административными зданиями соберутся более 800 маршруток, это самая масштабная акция перевозчиков, - обещает Валерий ЛИПЕЦКИЙ, глава Ассоциации перевозчиков Киева. - В городе останутся только 25% машин «Киевпастранса». Потому советую выйти всем пораньше или воспользоваться своим личным транспортом.

По словам Валерия Липецкого, терпение у перевозчиков лопнуло. Ведь чтобы работать на киевских маршрутах, нужна огромная сумма денег.

- Нам в открытую говорят: чтобы получить маршрут, нужно принести $10 тысяч, - говорит Валерий Липецкий. - Иначе работать нельзя, ведь чиновники не проводят конкурсы на маршрутах, ежедневно подписывают непонятные решения. Киевская прокуратура сейчас только тем и занимается, что выносит протесты по этим бестолковым распоряжениям. Кроме того, нас возмущает кадровая политика Черновецкого. Как можно было заменить опытного начальника Управления транспорта Шпилевого на совсем юного Гвоздикова, не компетентного в транспортных вопросах?!

По мнению организаторов акции протеста, сегодня в центре должны собраться от 10 до 15 тысяч человек. Поддержать пикетчиков решили не только простые киевляне, но и представители 74 столичных предприятий. Противостояния со стороны милиции не ожидается, поскольку митинг официально заявлен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа грузчиком Днепропетровскпогода в г.харьковекомедия Страсти Дон Жуана