Сегодня 20 февраля -1°C
Анна ПУПЧЕНКО (24 марта 2009, 10:43)
В Киеве продают вредный для здоровья мед

В Киеве продают вредный для здоровья мед

Комментарии: 4
Образцы меда, не соответствующие стандартам, до сих пор стоят на прилавках киевских магазинов.

Оказывается, весь мед, который реализуется в магазинах украинской столицы, не соответствует стандартам качества.

"Последнее исследование мы проводили в феврале и пришли к выводу, что весь мед, который у нас есть в магазинах, перетапливается. Это делается для того, чтобы он продавался.

Производители прекрасно понимают, что люди не будут покупать закристаллизовавшийся мед. Поэтому потребителям нужно объяснить, что если они видят закристаллизовавшийся мед, то он как раз будет безопаснее и гораздо полезнее, чем переплавленный. Ведь в результате переплавки в нем разрушаются все полезные вещества, и образуется токсичное вещество - оксиметилфурфурол", - говорит председатель общественной организации "Эксперт" Игорь Потапов.

По словам Потапова, в этом случае потребитель получает медовый продукт, но не мед. Более того, он очень токсичен.

"Такой продукт - токсичен. Об этом заявляли еще в Министерстве внутренних дел СССР, в отделе криминалистики, говоря о том, что необходимо постоянно контролировать содержание оксиметилфурфурола в меде. Потому приняли норму - 25 миллиграмм на килограмм. А мы обнаружили, что в меде, который продается в магазинах Киева, не 25 миллиграмм, а 100. То есть в 4 раза превышает норму".

Впрочем, несмотря на такие результаты, отмечает председатель общественной организации "Эксперт", все образцы меда, не соответствующие стандартам, до сих пор стоят на прилавках киевских магазинов.

"Руководство магазина не реагирует на это, потому что распоряжение снять этот мед с реализации им не дали. Свое исследование мы проводили в Институте пчеловодства им. Прокоповича, но он не является контролирующим органом, который имеет право снимать товары с реализации. Сейчас вообще не понятно, кто имеет на это право. По большому счету, сейчас можно продавать все, что угодно", - подытожил Потапов, сообщает агенство "Лига".

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 203 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 266

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1985

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".