Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (20 марта 2009)
Психиатрическая экспертиза - это PR Тимошенко и Черновецкого?

Психиатрическая экспертиза - это PR Тимошенко и Черновецкого?

- Я в норме!

Показательные выступления Леонида Черновецкого на стадионе «Динамо» можно считать самым ярким событием уходящей недели. Напомним, 18 марта мэр Киева устроил забег на 400 метров, подтягивание на перекладине (16 раз) и заплыв на 50 метров в бассейне. После чего заявил о своем «физическом и психическом здоровье».

Так эпатажно Леонид Михайлович ответил на выпады членов временной комиссии ВР, которые в ходе расследования деятельности киевских властей приняли решение отправить мэра на психиатрическую экспертизу. «Комсомолка» решила узнать, чем же может завершиться вся эта история.

Премьер только формально борется с градоначальником

Затея с психиатрической экспертизой - это пиар-ход, убежден оппозиционер киевской власти, депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. Он отмечает, что это PR не только Леонида Черновецкого, который теперь, пользуясь случаем, демонстрирует свое тело «культуриста» в плавках, но также пиар и для премьера Украины.

- Юлия Тимошенко только формально борется с Черновецким, - отмечает Андриевский. - На самом деле они не конфликтуют. Я бы сказал, наоборот, поддерживают друг друга. Ведь в последнее время фракция БЮТ в Киевсовете единогласно голосует с Блоком Леонида Черновецкого. Если бы премьер действительно хотела отстранить главу КГГА, то давно бы это сделала.

Процедурно это выглядит так: Тимошенко следует подать представление об увольнении главы КГГА Виктору Ющенко. А уже гарант на основе этого издаст указ и отпустит Леонида Михайловича «на свободу».

- И для этого не нужно выдумывать какие-либо психиатрические экспертизы, - говорит Андриевский. - Оснований для отставки Черновецкого уже достаточно в городской прокуратуре. Это и отмена незаконного решения КГГА о попытке сделать въезд на кладбища Киева платным, и отмена повышения тарифов ЖКХ…

Сюда же можно добавить и вчерашнее заявление главы Секретариата президента Виктора Балоги, который настаивает, чтобы к расследованию деятельности киевских властей присоединилась Генпрокуратура.

«Глава КГГА более адекватный, чем те, кто его обвиняют»

Политический подтекст в психиатрической экспертизе усматривает и политолог Вадим Карасев. По его мнению, вся показуха рассчитана на избирателя, которому вот-вот придется выбирать президента Украины.

- Если будут сомнения в адекватности мэра, то появится повод назначить внеочередные выборы градоначальника, - поясняет Вадим Юрьевич.

Позволим себе развить эту мысль: перевыборы дают возможность поставить на место Черновецкого человека, который будет лоббировать интересы одного из кандидатов на пост главы государства. Видимо, именно за это и идет сейчас борьба между Ющенко и Тимошенко, а в итоге достается Черновецкому.

- Человек, который нажил банк и капиталы, не может быть дураком, - отмечает Карасев. - Леонид Михайлович просто косит под него. Хотя он более адекватный, чем те, кто его обвиняют. И он очень умело пользуется конфликтом между Ющенко и Тимошенко.

В том, что в здоровом теле Леонида Михайловича находится здоровый дух, убежден и замглавы КГГА Виталий Журавский. По его словам, шеф ведет настолько здоровый образ жизни, что он мог бы стать примером для подражания для любого депутата ВР.

- Судебно-психиатрическая экспертиза назначается только в том случае, если человек совершил преступление - убил или украл что-то, - поясняют в Киевской городской психоневрологической больнице №1. - И у суда есть вопрос: в каком состоянии он это совершил. Вот тогда человека обследуют. Если надо, то в комиссию входят от одного до трех врачей судебных психиатров. Но какие бы выводы ни сделали медики, окончательное решение за судом.

Кстати, в мировой политике не было ни одного случая, чтобы руководителей крупных городов или стран отправляли на подобные психиатрические экспертизы. Но были прецеденты… Например, в 1992 году в Бразилии объявили президенту Коллору ди Меллу импичмент за то, что он как официальное лицо стал танцевать на карнавале. Правда, это было формальностью, поскольку Коллор был уличен в коррупционном скандале.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным энергетиком Харьковsinoptik.uaНиколай Костер-Вальдау