Наталья МАЛКИНА, Фото regions-online.ru (19 марта 2009)
Вкладчики «Элита-Центра» компенсаций не получат

Вкладчики «Элита-Центра» компенсаций не получат

На днях Шевченковский районный суд оставил без рассмотрения и удовлетворения иски 23 обманутых вкладчиков группы компаний «Элита-Центр». Официальная причина - систематическая неявка на судебные заседания. Такое решение суда было объявлено в приговоре одному из учредителей ГК «Элита-Центр» (Киев) Игорю Цыганку на заседании 16 марта, согласно которому он получил восемь лет лишения свободы. Сами пострадавшие с этим, естественно, не согласны. Более того, возмущены даже те инвесторы, которые «проходят» по совершенно иному делу.

- Думаю, у Цыганка просто очень грамотные адвокаты. Его судили совсем не по тем статьям, по которым следовало бы, - говорит юрист Елена Ризниченко, которая тоже пострадала от аферы. - Ну а то что вкладчики остались без компенсаций - вина не только его как одного из организаторов, но еще и системы. Ведь никто даже не знал, куда обращаться с претензиями и где проверить надежность фирмы.

Всего по делу Цыганка проходило 53 пострадавших. Суд обязал его вернуть остальным инвесторам (кроме этих 23 человек) сумму, указанную в договоре, а также 40 тыс. грн. за моральный ущерб. Корме того, по 2 тыс. грн. морального ущерба потерпевшим суд обязал выплатить КГГА, бездеятельность которой по данному делу Апелляционный административный суд Киева признал еще 27 ноября 2008 года противоправной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще 895 инвесторов ГК «Элита-Центр» признаны потерпевшими по делу начальника отдела продаж группы Андрея Терентьева. Приговор вынесут в ближайшие месяцы.  Кроме того, МВД Украины обещает до лета передать в суд дело организатора аферы «Элита-Центр» Александра Волконского (Шахова). Получат ли компенсацию пострадавшие от их деятельности - пока утверждать сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк звукорежиссерсюдаАль Пачино в фильме Кастинг