Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото «Пресс-КИТ» и Максима ЛЮКОВА. (14 марта 2009)
Нардепы рекомендуют Черновецкому провериться у психиатра

Нардепы рекомендуют Черновецкому провериться у психиатра

Комментарии: 8

Исследовать действия киевских властей Временная следственная комиссия Верховной Рады начала во второй половине февраля. Проверяли соответствие «тарифных» решений, вызывающих критику некоторых политических сил, и отдельных распоряжений мэра украинским законам. А вчера вдруг приняли неожиданное решение - проголосовали за проведение психиатрического освидетельствования киевского градоначальника.

- По этому поводу очень много разговоров среди киевлян, потому мы и решили провести независимую медицинскую экспертизу на предмет психического здоровья мэра, - объясняет свое решение член ВСК, бютовец Владимир ЯВОРИВСКИЙ. - Конечно, его решение будет добровольным - он может и отказаться, сделав этим только хуже самому себе. Наша комиссия хотела бы иметь документ о психическом здоровье мэра. Это наше право!

За проведение освидетельствования мэра члены ВСК проголосовали почти единогласно. По мнению депутатов, в состав комиссии должны войти независимые от городской власти врачи, иначе мэр может подтасовать результаты, выдав желаемое за действительное. Причем о сроках, в которые градоначальнику рекомендуют провериться, и речи быть не может - равно как нельзя говорить о насильном освидетельствовании.

Специалистов подобные козни законодателей повергли в шок.

- Да как такое возможно? Принимая такое решение, депутаты нарушают закон! - возмутился главный психиатр Минздрава Украины, директор Киевского НИИ общей и судебной психиатрии Анатолий ЧУПРИКОВ. - Назначить подобную судебную экспертизу можно только через правоохранительные органы, а никак не решением ВСК!

Сам Леонид Черновецкий решение ВСК пока не комментировал - мэр Киева пребывает в отпуске.

Стоит заметить, что психологическое и политическое давление на киевского градоначальника усилилось в начале года: именно тогда в Секретариате президента начали говорить о проведении перевыборов в столице.

Киевский мэр любит делать нестандартные шаги. Возможно, он и сейчас примет вызов?

Киевский мэр любит делать нестандартные шаги. Возможно, он и сейчас примет вызов?

Напомним, подобную психиатрическую комиссию Леонид Черновецкий уже проходил весной 2006 года, когда в первый раз занял кресло городского головы.

- При втором назначении на должность справку он не предоставлял, а ведь сегодня мэр имеет доступ к государственной тайне! - аргументирует собственное решение еще один член ВСК Кирилл КУЛИКОВ. - Наша ВСК действует согласно новой редакции Закона «О временных следственных комиссиях ВР», то есть комиссия наделена полномочиями следственного органа. И мы разберемся, как это мэр Киева имеет доступ к гостайне, не имея при этом соответствующей справки от психиатра.

Впрочем, сам Леонид Михайлович может и согласиться на процедуру: по его собственному распоряжению, датированному еще 2006 годом, освидетельствование у психиатра должны проходить все руководители городских коммунальных предприятий. А на критику мэр реагирует с юмором: в декабре 2007 года, отвечая на обвинения своего давнего противника -  министра внутренних дел Юрия Луценко - в наркомании, Леонид Черновецкий в присутствии прессы обнажил спортивный торс и подтянулся на турнике 15 раз.

СПРАВКА «КП»

Перечень психиатрических противопоказаний к выполнению отдельных видов деятельности утверждается Кабмином и подлежит периодическому пересмотру (не реже одного раза в пять лет).

Психиатрическое освидетельствование в обязательном порядке следует проходить людям, имеющим доступ к секретным документам. Кроме того, справку должны иметь работники пожарной охраны, газоспасательной службы, атомной энергетики,  медицинские работники, педагоги, работники заведений санитарно-гигиенического обслуживания населения  (банщики, парикмахеры, маникюрщицы), обслуживающий персонал отелей, общежитий, проводники железнодорожных составов. А также люди, чья деятельность связана с применением взрывчатых и пожароопасных веществ; работники, которые для выполнения своих профессиональных обязанностей должны получать, носить и использовать огнестрельное оружие; машинисты (кочегары), водители транспортных средств, персонал гражданской авиации.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт