Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
В столице прошел кислотный дождь

В столице прошел кислотный дождь

Комментарии: 4
Первыми опасные осадки заметили автомобилисты.

По Киеву уже поползли слухи, что на ЧАЭС случилась очередная авария, из-за чего в городе начался сезон кислотных дождей. Корреспонденты «КП» проверили эту информацию…

- В субботу около пяти вечера я поставил свою машину на улице Пушкинской и пошел в магазин, - рассказывает читатель «КП» Антон Рябцев, позвонивший вчера в редакцию. - Вдруг начался сильный дождь. Когда он закончился, я вернулся к машине и увидел на ней белые пятна. Непонятный порошок был похож на мел или известковую массу. Другие водители также начали оттирать автомобили от этой грязи. Естественно, когда добрался домой, тут же побежал в душ. Мне интересно - что это было? Неужели кислотный дождь?

Кстати, последствия субботнего дождя заметили не только в центре Киева, но и на окраинах. Жителю улицы Парковой (Куреневка) минут 20 пришлось оттирать свое авто от непонятного порошка.

- Честно сказать, даже перепугался, ведь про кислотные дожди наслышан много, - рассказывает Сергей Иванович, также позвонивший к нам в редакцию. - Белые разводы, появившиеся на машине, не мог оттереть даже губкой. А когда я начал поливать автомобиль водой, белый порошок стал желтым!

Что же это было?

- Хотим всех успокоить - ничего страшного на ЧАЭС не произошло, - заверили в пресс-службе МЧС Киева. - Радиационный фон в норме, а насчет неизвестного порошка, выпавшего с неба, нам ничего не известно. Вызовов от киевлян не поступало.

Не зафиксировали кислотных осадков и в столичном Гидрометцентре. И только в Институте гидробиологии не удивились такому событию.

- Вполне возможно, что это был кислотный дождь. Для современных мегаполисов такие осадки, увы, - привычное явление, - объяснила специалист Института гидробиологии НАН Украины Валентина ПЛАХОТНИК.

Точно узнать, откуда растут ноги кислотного дождя, полившего в субботу Киев, не удалось - вчера почти во всех службах был выходной. По словам же специалистов Института гидробиологии, очень часто к нам приходят кислотные осадки из других стран, а наши вредные выхлопы с дождями, наоборот, то и дело уходят за границу.

В субботу Киев обдувал юго-западный ветер. Поэтому можно предположить: химикаты могли попасть к нам со стороны Румынии или Молдовы. Но, по официальным данным, там ничего страшного в эти дни не произошло.

СПРАВКА «КП» 

Кислотными дождями называют все виды осадков (дождь, снег, град, туман), уровень рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды.  Главной причиной появления кислотного дождя является загрязнение воздуха. То есть различные выхлопы, вредные химические соединения, поднимаясь в воздух, «примешиваются» к обычному дождю, превращая его в кислотный.

От источника испарения они могут удаляться и выпадать в сотнях и даже тысячах километров от него.

БДИ!

«Кислотники» очень опасны…

  • …для человека

Сложные смеси загрязняющих веществ, озон и тяжелые металлы, которые входят в кислотные дожди, довольно опасны. В зависимости от веществ, попавших на кожу человека с осадками, на теле могут появиться покраснения и сыпь, которые впоследствии могут перерасти в язвы. Может ускориться выпадение волос. Иногда ухудшаются зрение и слух (если опасная влага попала в глаза, нос или уши). Эти симптомы, как правило, проявляются в течение суток после попадания под кислотный дождь.

Поэтому, вернувшись домой с улицы, где вы попали под ливень, от греха подальше примите душ, обильно вымыв тело мылом. В случае ухудшения здоровья нужно обратиться к врачу.

  • …для животных и растений

- Прежде всего кислотные осадки пагубно влияют на озера, реки, заливы, пруды, повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибают флора и фауна, - считает микробиолог Леонид ХВОРОСТ.

Домашних животных лучше прятать от дождей - «кислотники» часто вызывают кожные болезни у промокших питомцев.

Кислотный дождь уничтожает растительность - болеют деревья, кусты, цветы.

  • …для автомобиля

Химики советуют после подозрительного дождя съездить на мойку и смыть следы дождя, чтобы они не разъели лакокрасочное покрытие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.