Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора и Елены СТАРОСТЕНКО. (10 марта 2009)
Завскладом Киевского зоопарка Светлана ГОРБОВАЯ: «После двухчасовой пытки на полиграфе у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем»

Завскладом Киевского зоопарка Светлана ГОРБОВАЯ: «После двухчасовой пытки на полиграфе у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем»

Комментарии: 38
Светлана Горбовая говорит, что сотрудникам угрожали увольнением за отказ проверяться на детекторе лжи.

- За 25 лет своей работы я такого унижения никогда не переживала, - рассказала «КП» 56-летняя заведующая продуктовым складом зоопарка Светлана Горбовая.

ДОПРОС УСТРОИЛИ НА ЧАСТНОЙ КВАРТИРЕ

Все началось еще в октябре 2008 года, когда администрация зоопарка потребовала от своих подчиненных - сотрудников отдела поставок, бухгалтерии, кассиров и контролеров билетов - пройти тестирование на полиграфе. К приказу был прикреплен список фамилий (всего 23 человека), которым надлежало пройти эту процедуру. Все они отказались. И немедленно услышали от начальства:

- Если вы не пройдете детектор лжи, то мы с вами работать не будем…

- Я пошла ради своего начальника отдела снабжения, - продолжает Светлана Горбовая. - Понимала, что директор от нее не отцепится.

Женщины отправились вместе, кстати, в выходной день. Проверку должны были проходить на частной квартире, в центре города.

- Дверь открыл молодой человек, - рассказывает Светлана. - Запускал украдкой, все оглядывался по сторонам, будто чего-то опасался. Нас развели по разным комнатам, подключили к аппаратам и стали задавать вопросы. Подделываю ли я документы? Работаю ли напрямую с поставщиками? Ворую ли со склада продукты? Есть ли знакомые в органах? Кем работают мои родные?

Во время допроса женщине стало плохо - у нее поднялось давление. Но на просьбу принять лекарство она получила отказ. Правда, проверяющие заметили, как Горбовая изменилась в лице, и предложили сделать небольшую паузу. Проверка на ложь длилась два с половиной часа! После нее сотрудница зоопарка пришла домой и слегла. А уже спустя какое-то время Горбовой позвонила начальница и сказала, что Берзина результатами теста довольна.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ПРОВЕРЯТЬСЯ ПРОТИВ ВОЛИ

- Совершенно верно. Многим сотрудникам предложили провериться на полиграфе, - подтверждает слова Горбовой бухгалтер зоопарка Екатерина ДРОБОТЕНКО (на днях девушка уволилась. - Прим. авт.). - Причем без пояснения причин. Правда, документа на сей счет никакого не было…

Зоопарк снова в центре скандала.

Зоопарк снова в центре скандала.

- Директор зоопарка аргументировала так: «Вы меня подвели в октябре, когда не пошли на детектор, поэтому я снимаю надбавки со всех», - рассказывает Елена, которая по-прежнему работает в зоопарке (имя по просьбе девушки изменено. - Прим. авт.). - Но прозвучало это в устной форме.

- У зоопарка сейчас очень большие долги, - добавляет Екатерина Дроботенко. - Около двух миллионов гривен - долг перед поставщиками продуктов за 2008 год. Один миллион гривен - за «коммуналку». Плюс уборка территории коммерческими фирмами по баснословным расценкам, плюс многочисленные зарубежные командировки. Закупали в больших количествах один муниципальный журнал… Вот и ищут сейчас способ, как не платить сотрудникам.

- Никто не имеет права заставлять людей пройти детектор лжи! - уверен Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины. - Если кто-то попытается это сделать в устном порядке, а не дай бог в письменном, то можно подать в суд на работодателя и потребовать компенсацию за нанесение морального ущерба, оскорбление чести и достоинства. Наказание для начальника, который заставляет человека пройти детектор, зависит от решения суда. Но порядок цифр - начиная от нескольких тысяч гривен...

P.S. Корреспондент «КП» попытался найти людей, которые устраивали «допрос с пристрастием» сотрудникам зоопарка. Интересно было узнать, кто они и откуда? Где учились работать на полиграфе? Кто оплачивал их тесты? Но все тщетно. Квартира, которую они арендовали буквально под стенами «Софии Киевской» (Георгиевский переулок, 2, кв. 29), сейчас пустует. Правда, соседи знают, что туда действительно приходили проверяться и сотрудники зоопарка, и другие киевские служащие под давлением начальства.

- К ним люди являлись по записи, - рассказывает молодая женщина, работающая в офисе по соседству. - Но вот уже недели три назад как они съехали. Куда - никто не знает. 

ОФИЦИАЛЬНО

Светлана БЕРЗИНА, директор Киевского зоопарка: «Детектор не показал ничего плохого»

- Полгода назад появились слухи о злоупотреблениях кассиров и контролеров, проверяющих билеты. Тогда и возникла идея пройти проверку на детекторе лжи. Я никого не принуждала - кто хотел, тот и прошел. 

- Чья была инициатива - пройти проверку на полиграфе - ваша или мэрии?

- Мэрия использует регулярно детектор лжи. Это же ни для кого не секрет.  И Черновецкий его проходил. Так что это было с ними согласовано. 

- Вы тоже проходили через эту процедуру?

- Нет. Но если бы нужно было пройти проверку на детекторе лжи, то я бы это сделала. Не вижу в этом ничего страшного.

- А насколько вы склонны доверять результатам детектора лжи?

- Специалисты убедили меня, что это оборудование дает неплохой результат. Не могу сказать, что доверяла их данным на 100%. Но это была значимая для меня информация. И она помогла сформировать мнение о том или ином сотруднике. 

- Вы довольны результатами?

- Детектор не показал ничего плохого. И те, кто прошел через него, никак не пострадали - это не сказалось на их биографии, трудовой деятельности и зарплате. Детектор лжи - способ снять сомнения у руководства. Могу сказать, что результаты тестирования показали: нарушений не было.  

В зоопарке был составлен список сотрудников, которых нужно проверить на полиграфе. Приказ об этом подписала директор Берзина.
В зоопарке был составлен список сотрудников, которых нужно проверить на полиграфе. Приказ об этом подписала директор Берзина.

В зоопарке был составлен список сотрудников, которых нужно проверить на полиграфе. Приказ об этом подписала директор Берзина.


А вас начальники  не заставляли проходить проверку на  детекторе лжи? Звоните нам сегодня с 11.30 до 12.30 по телефону 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт