Олег ШЕВЦОВ (Наш соб. корр.) (22 августа 2007)
Василий Аксенов пишет новую книгу

Василий Аксенов пишет новую книгу

Аксенов на фоне своего фотопортрета, выполненного Екатериной Рождественской. Писатель изображает Чапаева. Фото: ГАЛИ

Знаменитый писатель накануне своего 75-летия поделился с «КП» замыслом новой книги

Аксенов практически неуловим: он сейчас нарасхват. Созваниваемся почти неделю, пока писатель наконец не выкраивает время на интервью.

- Если попробовать подвести промежуточный творческий итог за последние 25 лет - с тех пор, как вы уехали в Штаты, а потом вернулись в Россию: что удалось, а что осталось несделанным?

- За эти годы были написаны и вышли в свет самые важные мои работы: «Остров Крым», «Московская сага», и дорогой мне «Ожог», и «Москва - ква-ква», удачная, на мой взгляд, вещь. Ну и, конечно, последний роман - «Редкие земли».

- Неизбежный вопрос: какие сейчас писательские планы?

- У меня ведь нет ни графика, ни плана. Я спонтанно сочиняю. После того как напишешь большой роман, наступает пауза. Начинаешь думать. Закрадываются и такие мысли: а не прекратить ли это дело вообще? Не завершить ли с писательским жанром? Может, вообще сменить занятие, заняться чем-нибудь еще? Сейчас пишу совсем мало - больше раздумываю.

- Но все-таки пишете?

- Потихоньку обдумываю. Хочу обратиться к своему детству. Совершить ностальгическое путешествие, прыгая из одного года в другой. Как у Феллини в «Амаркорде» - поход в далекие времена.

- А по жанру это что будет - эссе, рассказ или снова роман?

- Роман, но не как «Редкие земли» с навороченным сюжетом. Не знаю, получится - не получится. Речь пойдет о годах Великой Отечественной: мне было 8 лет, когда она началась, и 12 - когда она закончилась. Это была жизнь на грани голода, выживания. Например, ужасный 1942 год, когда мы чуть не погибли в Казани, и дети, и взрослые. Про то ощущение обреченности, когда казалось, что нас все бросили. «Нас» - я имею в виду Советский Союз. Никому мы тогда были не нужны, нас забыли. Мне казалось: мы погибаем.

У меня это перекликается с моментами тяжелой дифтерии, которой я тогда переболел. Страшное чувство, когда задыхаешься, накатывает дикий ужас. Вот это чувство, что все, ты уходишь навсегда, ты обречен. А потом проснулся, лежу в палате, в инфекционной клинике, а за окном белый, пушистый снег. И вдруг этот снег как вспорхнет, сверкая красными грудками. Никак не мог тогда вспомнить, как птичек звали: «Сногери, сонгери, снегири».

А потом это у меня перерастает в тему «лендлиза». Он был очень важен для нас тогда. Как бы начала с ним вливаться новая струя жизни через северные конвои. Они везли технику, оружие. Но, что важно, и большое количество продовольствия, которое в конечном итоге спасло военное поколение детей. Такие вот у меня задумки.

- Как вам живется во Франции?

- Биарриц мною задумывался как дача - для отдыха. В сезон так и выходит. Все время быть здесь - скучно. В сентябре вот опять поеду в Москву, меня ждут книжные выставки, презентации «Редких земель» и книги стихов. А потом в октябре хочу рвануть в Казань, где я родился, к старым друзьям. Есть идея устроить там аксеновский фестиваль с чтениями, с джазом, со встречами с читателями. Мои друзья приедут. Из молодого поколения - Андрей Макаревич из «Машины времени». Отметим юбилей, а потом опять в тишину, в Биарриц - думать, творить.

- Вы долгое время жили в СССР, потом в США, затем во Франции. Теперь часто бываете в России. Где вам комфортнее?

- В Штатах все предусмотрено для потребителя. Жить мне там было развлекательно и весело.

Франция, она ближе к нашему прошлому, к российскому. Мы же «галломанская» страна. Поэтому у нас с ними много общего. Мы друг друга понимаем. А в сегодняшней России интереснее всего. Все меняется, все движется. Здесь по-настоящему испытываешь творческий драйв. Масса мероприятий, встреч, презентаций. Многие - действительно полезные.

- Недавно вы попали в больницу. Как вы сейчас себя чувствуете после госпитализации? Бегать начали?

- Начинаю опять потихоньку.

- Как будете отмечать юбилей в Биаррице?

- Никаких особых торжеств устраивать не будем. Соберемся своим маленьким обществом - человек пять-шесть, бутылку шампанского вскроем. «Вдову Клико», как и положено. А праздновать с размахом будем уже дома, в России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий АКСЕНОВ родился 20 августа 1932 года в Казани, но часть детства был вынужден провести в Магадане, куда была сослана во время репрессий его семья. Мать писателя - Евгения Гинзбург, автор знаменитого романа о сталинских лагерях «Крутой маршрут».

Окончив Медицинский институт в Ленинграде, Аксенов три года проработал врачом. Но «серенькая судьба сельского лекаря», по его словам, Аксенова не устраивала. Он понял, что должен «отдавать все силы литературе, а с врачеванием заканчивать».

Печататься начал с 1959 года. В 1978 году принял живейшее участие в создании литературного альманаха «Метрополь». Изданный без разрешения цензуры, альманах вызвал гнев властей, усмотревших в нем попытку вывести литературу из-под контроля государственной идеологии. Уже в следующем году некоторые участники альманаха оказались за границей. В июле 1980-го уехал и Аксенов - в США. В 1990 году ему было возвращено гражданство. Последнее время живет то во Франции, то в России.

5 самых знаменитых книг Василия Аксенова:

  • «Остров Крым»
  • «Московская сага»
  • «Коллеги»
  • «Апельсины из Марокко»
  • «Вольтерьянцы и вольтерьянки»
загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 278 2

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4731 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3813

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 103

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 996

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 696 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 949 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 320 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 851

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 171

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 411

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1681

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 603

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2349 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 712

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 164

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 193

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.