Президент назвал конституционную реформу «бездарной и бестолковой»

Президент назвал конституционную реформу «бездарной и бестолковой»

Комментарии: 6
На «зеленой поляне» Ющенко признался журналистам: он за ограничение полномочий Верховной Рады и новую редакцию Основного закона.

Виктор Ющенко дал вчера пресс-конференцию на свежем воздухе

«Политические спекуляции – метод слабых»

Вопреки ожиданиям журналистов (большинство из них уже смирились - президент часто опаздывает) вчера на лужайку для прессы Ющенко прибыл, как и было обещано - ровно в полдень. Уже это подсказывало: будет заявлено нечто важное. Впрочем, началось все стандартно. Президент галантно помог своему пресс-секретарю Ларисе Мудрак подняться на небольшую трибуну и поздоровался с присутствующими.

Несмотря на яркое летнее солнце, Виктор Андреевич был одет в темный костюм в светлую полоску американского покроя, который украшали ярко красный галстук и платочек ему в тон, кокетливо выглядывающий из кармана пиджака.

Ющенко вел себя уверенно и немного иронично. Складывалось впечатление, что политический кризис для президента уже не является угрозой. Начал он, как обычно:

- Политические спекуляции - это метод слабых! - заявил Виктор Ющенко, комментируя вопрос о рекламной кампании Партии регионов (напомним, на прошлой неделе регионалы презентовали первую часть своей программы, которая напоминала некоторые инициативы «Нашей Украины» и БЮТ). - Очень грустно, когда кто-то стремится посредством авантюр и политической хитрости дискредитировать кого-нибудь.

Не менее жестко Виктор Андреевич высказался и по поводу проведения референдума о доверии президенту (как уже сообщала «Комсомолка», о своем намерении созвать народное вече неоднократно заявляла Компартия).

«Не словом, а делом»

Но самое интересное глава государства оставил напоследок.

- «Оппоненты демократии» боятся не поражения во время избирательной кампании, а проведения всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию, - пожалуй, впервые прямо сказал он. - Силы, которые обеспечат проведение конституционного референдума, получат наиболее твердый ответ относительно бездарности и бестолковости конституционной реформы, которая была проведена. Кроме того, референдум докажет бессмысленность перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. И тогда все наконец-то встанет на свои места…

Пожалуй, кое-что на свои места уже встало. Если раньше только критики президента обвиняли его в намерении свернуть конституционную реформу, то теперь уже и он сам открыто заявил: да! Подумываю о возвращении себе полномочий образца Кучмы. Правда, никаких действий в этом направлении аппарат главы государства пока не совершает. А инициативы БЮТа «завернул» Центризбирком. Но, как уже замечают эксперты, слова Ющенко редко бросает на ветер. Раз уж было «слово», скоро надо ждать и «дела».

СКАЗАНО

- Мне это удивительно. Я никогда не позволял говорить такое в адрес Секретариата президента или президента лично. Я хотел бы, чтобы такая риторика, как «авантюры», никогда не использовалась, поскольку он действующий президент, а я действующий премьер-министр.

Виктор Янукович о заявлениях Виктора Ющенко на вчерашней пресс-конференции.

Фото Михайла МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа учителя в ДонецкесиноптикDonald Sutherland