Православные и язычники стреляли и разбивали друг другу головы кастетами

Православные и язычники стреляли и разбивали друг другу головы кастетами

Комментарии: 18
Отец Александр: - После драки на площади перед Музеем украинской истории остались следы крови.

Возле руин Десятинной церкви в дни великих православных праздников прошли побоища

Уже несколько месяцев в Киеве продолжается конфликт вокруг часовни, которую УПЦ Московского патриархата установила месяц назад рядом с руинами Десятинной церкви, первого каменного храма Киевской Руси. Тут же находится и алтарь-жертвенник Объединения родноверов Украины, которые доказывают, что землю под часовню Московский патриархат присвоил себе незаконно. На этой почве второе воскресенье подряд здесь происходят драки…

Первое столкновение случилось еще 12 августа, когда православные отмечали Медовый Спас. Тогда потасовка закончилась без особых эксцессов. Но в это воскресенье, в день Преображения Господня (Яблочный Спас), под фундаментом Десятинной церкви пролилась кровь.

- Около полудня в Шевченковский райотдел поступило сообщение об огнестрельном ранении, - рассказывает начальник пресс-службы Киевской милиции Владимир Полищук. - Уже на месте оперативная группа выяснила, что в это время в часовне УПЦ Московского патриархата шло праздничное богослужение. Рядом свой ритуал проводило объединение родноверов. Последние стали требовать у православных прекратить звонить в колокола, пока идет их обряд. На почве этого возникла ссора. Неожиданно в конфликт вмешалась группа из 15-20 человек. Они начали провоцировать драку между верующими. В результате один из православных получил удар по голове. У него сотрясение мозга и перелом костей основания черепа. В ответ сторонники Московского патриархата выстрелили в воздух из пистолета с резиновыми пулями. Потом пальнули в одного из нападающих (у него непроникающее ранение грудной клетки). Когда прибыла милиция, все нападающие, кроме одного раненого (кстати, он житель Киевской области), разбежались. По факту возбуждено уголовное дело.

Как удалось выяснить «Комсомолке», оба пострадавших сейчас находятся в киевских больницах. По словам врачей, состояние раненого в грудь стабильное, опасности для жизни нет. А вот за мужчину с проломленным черепом опасаются: мол, он может остаться инвалидом до конца жизни.

МНЕНИЕ РОДНОВЕРОВ

«Мы никого не били. Бороться будем в суде!»

Ярослав Бабич, юрист, участник Объединения родноверов Украины:

- Вот уже которую неделю представители Московского патриархата пытаются сорвать наши богослужения. Еще 12 августа, когда мы попросили священника православной часовни на 10 минут прекратить колокольный звон, этот поп ударил одного из наших старейшин кулаком в лицо! Кроме этого они занимаются самовольным строительством церкви на месте, где ее быть не должно. В это воскресенье мы никого не били, не стреляли и не собираемся этого делать. Бороться с Московским патриархатом будем только через суд.

- Есть информация, что там была группа парней, похожих на скинхедов, и именно они завязали драку. Вам что-то известно об этом?

- Мне сейчас не очень удобно общаться по телефону - сейчас едем в больницу навестить человека, которого ранили из пистолета…

СПРАВКА «КП»

Родноверие - религиозное направление, главная идея которого - возвращение к исконной народной религии, точному воссозданию верований наших далеких предков. Родноверов часто называют язычниками, но это неправильно, так как они верят в единого бога, но в разных его проявлениях (солнце, ветер, вода и т.д.).

МНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ

«Нас били парни, похожие на скинхедов!»

Пресс-служба УПЦ Московского патриархата:

- Из пистолета с резиновыми пулями стрелял охранник одной из прихожанок, которая была на службе. По свидетельству прихожан, в нападении на храм участвовали не только язычники, но и представители других конфессий. Они требуют демонтировать часовню, установленную нами, чтобы завладеть этой землей в центре Киева.

Отец Александр, художник из Сан-Франциско, приглашенный для росписи церкви:

- Я находился в часовне, шел дождь. Людей было настолько много, что мы все не помещались на территории церкви. Стояли спокойно и молились. Когда дождь прекратился, к жертвеннику язычников начали подходить десятки людей в вышиванках. Вдруг на алтарь вскочила женщина и закричала: «Нужно завалить эту черепаху!» Она показывала на нашу церквушку, возле которой собрались люди. Окружившая ее толпа требовала прекратить колокольный звон. Потом подошли около 20 крепких бритоголовых парней с наколками в виде свастики на руках, и началась драка. Помню, как один из «скинов» мощным ударом кастета проломил череп мужчины. Из его затылка хлынула кровь, и он упал без сознания. Женщины начали кричать и плакать, забирая детей подальше от жуткого зрелища.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратор ЗапорожьесюдаКонстантин Соловьёв