Валерий РУБЦОВ, Артем СКРЯБИКОВ («КП» - Санкт-Петербург») (20 августа 2007)
Задержание чеченцев, взорвавших поезд, оказалось «уткой»

Задержание чеченцев, взорвавших поезд, оказалось «уткой»

Поиски террориста по фотороботу ведутся круглые сутки.

Информацию об аресте троих подозреваемых опровергают все спецслужбы

Эта новость появилась чуть ли не на всех информационных сайтах. Якобы в Новгородской области задержаны трое подозреваемых в подрыве «Невского экспресса» 13 августа (см. «КП» за 15, 17 августа). Русский и двое чеченцев. Все - жители Новгородской области.

- Мы даже не слышали об этом, - в один голос сказали нам представители пресс-служб УВД, прокуратуры и ФСБ Новгородской области. - Эту информацию мы сами узнали от журналистов.

Факт задержания не подтвердили и в Генеральной прокуратуре России, которая курирует расследование теракта.

Как только был растиражирован фоторобот подозреваемого, в милицию звонят и звонят бдительные граждане.

На днях житель Москвы опознал в фотороботе... своего знакомого. Позвонил - «настучал», но делу это не помогло.

Местные жители из Малой Вишеры (напомним, недалеко от этого городка и произошло крушение поезда) подозрительно отнеслись к пассажирам тонированной «девятки», которая появилась в их краях за полтора часа до взрыва. Вишерцы рассказали милиционерам, что машина остановилась возле местного магазинчика, двое смуглых мужчин купили минералку и уехали...

Психологам хорошо известны подобные всплески подозрительности у людей. Они, как правило, случаются после крупных трагедий, взрывов, поджогов.

Сейчас в отделения милиции региона поступает несколько десятков звонков. И все вызовы следователям приходится тщательно проверять - на всякий случай. Не исключено, что один из тысячи и окажется тем самым, который наведет на след преступников.

КСТАТИ

В Нальчике милиция задержала дагестанца, который был вооружен взрывным устройством. Был ли мужчина одним из членов банды, которая устроила крушение поезда Москва - Петербург, выясняется.

Также известно, что следственная группа, которая занимается делом о подрыве «Невского экспресса», нашла важного свидетеля. Мужчина был пассажиром одного из поездов, который прошел по печально известной ветке за пару часов до экспресса. Якобы пассажир заметил возле железнодорожного полотна подозрительного человека, который разговаривал по мобильнику (в последнее время террористы все чаще планируют свои операции по сотовому телефону). Следователи предполагают, что неизвестный мог быть причастен к взрыву, и ведут его поиски.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт