Александр ОЛЬШАНСКИЙ (17 августа 2007)
Севастополь наводнили полчища крыс

Севастополь наводнили полчища крыс

Комментарии: 2

О том, что Севастополю угрожает нашествие крыс, СЭС заявляла еще в ноябре прошлого года. Тогда вокруг канализационных люков стали появляться загадочные отверстия. Тайну раскрыла санэпидемстанция: оказалось, что это - следы миграции крыс с закрывающихся на зиму пляжей в канализацию. Эпидемиологи забили тревогу, заявляя о необходимости немедленной дератизации.

Формально в Крыму действует постановление Совета Министров Крыма «О проведении на территории Автономной Республики Крым плановой систематической профилактической дезинфекции и одномоментной двухтуровой весенней и осенней дератизации в 2007-2011 годах». В документе говорится о «сложной эпизоотической ситуации, связанной с высокой численностью синантропных мышевидных грызунов, наличием природных очагов туляремии и лептоспироза в Автономной Республике Крым, регистрацией случаев заболевания этими инфекциями среди жителей Крыма, снижением темпов проведения истребительных работ по сравнению с 2005 годом на 12,5%, ухудшением финансирования их в полном объеме». Но для крыс любая бумажка, даже постановление правительства Крыма - так, закуска на один зуб. Для того чтобы остановить полчища крыс, необходимо реальное проведение дератизации. А именно этого, как стало понятно из недавнего обращения к жителям Севастополя местной СЭС, как раз и не делается.

Весь ужас крысиного нашествия заключается в том, что эти грызуны являются носителями опаснейших для человека заболеваний. Заместитель директора Севастопольского объединения по профилактической дезинфекции Татьяна Царина в интервью журналистам подчеркивала, что «помимо чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, грызуны могут принимать участие в распространении лептоспирозов, сальмонеллезов, риккетсиозов, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита, ящура, ботулизма, бешенства, сибирской язвы, туберкулеза, псевдотуберкулеза и других». Севастополь в этом плане - зона повышенного риска, так как территория города является природно-очаговой по ряду зооантропонозных (общих для животных и человека) инфекций.

В прошлом году крысы убили двух человек, заразив их лепто-спирозом. Еще одного зараженного врачам удалось спасти. Зафиксирован и случай заражения псевдотуберкулезом. И это только по официальной статистике. А сколько случаев осталось «за кадром»? Можно только догадываться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт