Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС (17 августа 2007)
Жильцов треснувшего дома на Жилянской выгнали из гостиницы

Жильцов треснувшего дома на Жилянской выгнали из гостиницы

Как мы уже сообщали, в конце июля дом №120 на Жилянской из-за соседней стройки треснул. 60 обитателей (в том числе 12 детей) немедленно эвакуировали. Шевченковская райадминистрация временно поселила их в гостинице «Спорт». Но позавчера вечером руководство отеля указало людям на дверь.

Шесть часов в холле на чемоданах

- Вечером 15 августа мы, как всегда, вернулись с работы в гостиницу, - рассказывает одна из жительниц злополучного дома Татьяна Воронова. - И обнаружили, что в наших номерах отключили воду и электричество. У многих продукты в холодильнике испортились. Горничная объяснила, что руководство гостиницы приказало немедленно освободить комнаты 12 семьям из 22-х.

Люди, взяв вещи, собрались ночевать в холле отеля, ведь идти им было некуда. Женщины плакали. Мужчины пытались их успокоить: мол, как-то уладится. А ближе к ночи у одной из старушек началась настоящая истерика.

- Неужели я всю жизнь работала для того, чтобы на старости лет остаться бездомной? - рыдала она.

От нервного напряжения у женщины подскочило давление и разболелось сердце. Даже пришлось вызвать «скорую». Старушку увезли в больницу.

- В общей сложности в холле мы просидели шесть часов, - вздыхает Татьяна Воронова. - Лишь около полуночи появился представитель нашего жэка. Сказал, что задержался из-за совещания в райадминистрации, где обсуждали нашу дальнейшую судьбу.

Выяснилось, из гостиницы людей выселили по недоразумению. В четверг утром в отель поступила информация, будто 12 семьям уже предоставили временные квартиры на улице Борщаговской, 10. Только вот чиновники забыли сказать, что точная дата переезда еще не назначена.

В общем, ночью люди снова вернулись в свои номера.

На 12 семей выделили… семь квартир

Переезжать на Борщаговскую отселенцы не собираются.

- Этот дом принадлежит коммунальному предприятию «Спецжилфонд», и в нем давно не было ремонта, - говорит глава инициативной группы жильцов дома №120 Елена Орел. - К тому же на 12 семей нам выделили всего семь квартир! Как мы будем там жить?

- Но ведь ваш дом тоже был коммуналкой…

- Да, но многие из наших семей имели две комнаты, в каждой «квартирке» был отдельный санузел!

- А что ждет еще десять семей из вашего особняка?

- Пока не известно. Сейчас райадминистрация якобы активно ищет квартиры и для них. Но это значения не имеет. Если наши требования не примут, мы разобьем палатки возле нашего дома и будем там жить, пока власти нас не услышат. Сдаваться просто так мы не собираемся!

А требования у них такие. Либо каждой семье выделяют отдельную квартиру в любом районе города, либо райадминистрация проводит капремонт их родного дома, чтобы люди смогли туда вернуться.

ОФИЦИАЛЬНО

Экспертиза еще не закончена

По предварительной версии, дом на Жилянской дал трещину из-за того, что рядом с ним ЗАО «Концерн «Эссэ» вел строительство элитного жилого дома и офисного центра. Институт судебных экспертиз сейчас проводит экспертизу. До ее окончания судьбу людей никак не решить.

- Возвращаться в свои квартиры жильцам не стоит, - отмечает главный эксперт Лаборатории судебных строительно-технических исследований Александр Буратевич. - Дом может рухнуть!

А вот что говорит главный управляющий ЗАО «Концерн «Эссэ» Александр Никитин:

- Сейчас мы готовим официальное письмо в Шевченковскую райадминистрацию с просьбой отдать нам участок, где стоит треснувший дом. Но это будет возможно, если нас признают виновными. Тогда мы сможем выделить всем пострадавшим квартиры в новостройке площадью в 1,5 раза больше, чем у них было. Но стройка закрыта уже почти месяц, и мы терпим колоссальные убытки.

КСТАТИ

Обещанных квартир четыре года ждали

Любопытно, что не ожидает новых жильцов и комендант дома на Борщаговке Евгения Андреевна (назвать свою фамилию она отказалась).

- Наш дом - пристанище для отселенцев со всего Киева! - говорит она. - Я слышала, что сюда должны поселить еще и людей с Жилянской. Но какие квартиры им выделят, не знаю.

Евгения Андреевна также рассказала о том, что недавно отсюда наконец-то выехали жители дома на Большой Васильковской, 37, который обвалился четыре (!) года назад. Этим людям предоставили квартиры только в этом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота прораб в Днепропетровске