Олег ШЕВЦОВ (Наш соб. корр.) (14 августа 2007)
12-летний Ваня разбился, убегая от французской полиции

12-летний Ваня разбился, убегая от французской полиции

Ему и его семье грозила депортация

Паренек с простым русским именем Иван борется за свою жизнь в реанимации городской клиники французского Амьена. Он по-прежнему подсоединен к аппарату искусственного дыхания, но уже самостоятельно открывал ненадолго глаза. Врачи впервые позволили себе осторожный оптимизм: есть надежда, что Ваня выйдет из комы и выживет, хотя гарантий никто не дает. Мальчишка в четверг упал с балкона 4-го этажа многоквартирного дома в Амьене, пытаясь сбежать от полиции.

- Мы еще спали в четверг утром, когда пришла полиция. В 7.45 начали стучать громко и все сильнее и сильнее 10 - 15 минут. Они стучали в дверь так, что чуть не выломали ее. Иван заплакал, обнял меня, а я - в шоке, руки трясутся, не могу никакой номер набрать, - рассказывает 29-летняя Наталья Абуева, мать ребенка. - Мне адвокат говорил, что они входить не имеют права, если сама не открою. Я этого не ожидала.

Когда услышали звук дрели, которой полиция через полчаса уговоров воспользовалась для вскрытия металлической двери, семью охватила паника. Андрей Дембски, муж Натальи, как был в тапочках, рванул на балкон и сумел перелезть на этаж ниже, к соседям. Ванька в общей суете побежал за ним, повис на перилах и... сорвался вниз.

Когда отец увидел его распростертым на дворе, он сам по балконам спрыгнул на землю. Мать в истерике чуть не сиганула с 4-го этажа, но соседка Клодетт, видевшая всю сцену снаружи, ее удержала. «Скорая» приехала буквально через несколько минут, и сына увезли. Теперь Андрей и Наталья сидят большую часть времени в госпитале в его палате. С русской прессой Дембски отказываются разговаривать напрочь. Как и с российским посольством.

В Амьене, что в 100 км езды от Парижа, иммигрант - каждый четвертый. В блочных домах на севере города - настоящее гетто выходцев с Кавказа и из Африки. Когда туда нагрянули российские журналисты, на них глядели недобро. А машину телерепортеров с Первого канала просто разграбили, выбив стекло и вытащив сумку с компьютером.

Обитатели тут - преимущественно чеченцы, которые просят политического убежища. Наталья Абуева - тоже чеченка по отцу, а по матери - русская. Ваня родился в Грозном 7 апреля 1995 года в разгар войны. Это главный аргумент семейства, просящего убежища во Франции. По версии благотворительной организации «Образование без границ», отец Ивана - чеченец-боевик, который заставил Наталью выйти за него замуж. Андрей Дембски - не родной отец 12-летнему Ивану. Ваня учился в 6-м классе французской средней школы и успевал неплохо. Но все это не убедило французские власти выдать семье Дембски вид на жительство. Ивану и его родителям грозила депортация.

Теперь по указанию министра по делам иммиграции Бриса Ортефе семейству Дембски разрешено пребывание во Франции на 6 месяцев из-за сына. Внутреннее расследование, которого уже потребовал президент Саркози, едва ли покажет вину полиции. Амьенский прокурор Патрик Бо заявил, что полиция, даже взломав дверь, в квартиру не входила. Так что, получается, виноваты родители. Недосмотрели...

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 867

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт