Светлана БУРЕНКО («КП» - Красноярск») (13 августа 2007)
Мать описала в интернет-дневнике, как убила новорожденного сына

Мать описала в интернет-дневнике, как убила новорожденного сына

Комментарии: 4
На своем блоге мама Дениски обвела его снимок траурной каемкой.

Мать описала в интернет-дневнике, как убила новорожденного сына

Эти строки появились на популярном детском сайте http://www.babyblog.ru/.  24-летняя Анютка (так она назвала себя на форуме, и, судя по данным, девушка из Красноярска) подробно описала, как погиб ее новорожденный ребенок.

Вот выдержки из ее интернет-дневника: «В тот день муж был на дежурстве, на сутках, а мы дома. Я очень устала, в 10 часов выключила «комп», сделала Дениске массаж, одела его и положила на диван рядом с собой спать. На улице стояла жуткая гроза - с громом и молниями. Окно было открыто, я задернула шторки, чтобы он не пугался, и легла рядом его кормить. Уснули мы вместе.

Что произошло дальше, я до сих пор понять не могу. Мне снился какой-то сон. Не просыпаясь, я встала и бросила что-то в окно. Легла дальше. И только моя голова коснулась подушки, я поняла, что сделала что-то не то... подбежала к окну, а ребенок белым пятнышком лежит на асфальте... накинув халат, по лестнице побежала вниз... подняла его... уже все... 9-й этаж... крови не было, только грязь... Дальше «Скорая», милиция, прокуратура...»

«Была с утра у психиатра. Никаких отклонений она не нашла. Экспертиза показывает, что мальчик умер от удушья и с 9-го этажа не падал. В общем, картина складывается такая: ребенок задохнулся, я это увидела и в шоке отнесла его на улицу и вернулась обратно. Все остальное мне приснилось или примерещилось».

«Ребенок на экспертизе, и похоронить мы его сможем лишь через 2 - 4 недели. А потом меня будут судить. За убийство (пусть и непреднамеренное) собственного малыша. Я суда не боюсь, я боюсь жить дальше, мне снятся кошмары, один из которых смешался с явью и отравил нам жизнь...

Видно, рано нам еще такое счастье. Но мы будем стараться и родим еще... Хочу мальчика теперь...

Адвокат у меня хороший. Говорит, не посадят.

Родные мои, прошу вас, высыпайтесь! Берегите себя, ведь от вас зависит жизнь и здоровье ваших детей. Не спите с открытыми окнами. Я знаю, вы подумаете, что сами никогда так не сделали бы. Я тоже так думаю, я не могла так поступить, ни одна мать так не сделает! Но это произошло...»

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

А был ли мальчик?

По поводу этого виртуального дневника (блога) в Интернете разгорелись нешуточные страсти. Многие вообще пишут, что такой дикости не может быть, что женщина все придумала...

Увы. Прокуратура Красноярского края подтвердила: страшный рассказ - не выдумка. А милиционеры уточнили: пока многое в этой истории не ясно, но, похоже, девушка все же сначала задушила ребенка, а потом выбросила его в окно. Почему, зачем - непонятно никому. В том числе и матери несчастного новорожденного...

Она - молодая 24-летняя женщина. Живет в хорошей квартире, с любящим мужем и мамой.

Ребенок - долгожданный, обожаемый. Всего за день до трагедии Аню с мужем видели гуляющими во дворе. Они нежно склонялись к малышу и целовали его в лобик…

- Она, как только забеременела, почти сразу ушла с работы, чтобы не нервничать, спокойно доносить ребенка, - рассказала нам женщина, которая хоршо знает Анину семью. - Когда малыш родился, родственники сами не свои ходили от счастья. В жилье, деньгах они не нуждаются.

- Все произошло глубокой ночью, - рассказала нам одна из соседок, Ирина. - Часа в три к нам позвонили милиционеры и сказали, что нужны понятые - в соседней квартире умер ребенок. У милиционеров… просто квадратные глаза были.

Милиционерам удалось найти свидетеля:

- В ту ночь шел сильный дождь, - говорит Антон. - Вышла девушка и быстро схватила малыша. Я бы не сказал, что она вела себя как-то неадекватно. Одета была в обычный домашний халат. Подобрала ребенка и спокойно пошла домой. Я сразу же посмотрел на их окна - там горел свет. В каком состоянии находился ребенок, была ли кровь - ничего этого из-за дождя не было видно.

Сейчас дело заведено по статье «причинение смерти по неосторожности», она предусматривает наказание сроком до двух лет. Но это совершенно не значит, что именно по ней будут судить Аню. Ее могут признать невменяемой на момент совершения преступления, а могут, наоборот, обвинить в намеренном убийстве.

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМЕ

Из общения Анютки с другими пользователями форума: «Легко обсуждать это, случайно наткнувшись на поисковике.

А я с этой девушкой всю беременность общалась, рожали мы почти в одно время и после родов общались.

Не могла она преднамеренно этого сделать. И не разводка это, и не пиар.

Сама сижу в шоке. Только сегодня узнала.

Когда ребенок кричит день и ночь, действительно может крышу сорвать, если никого рядом не будет, чтобы остановить.

Так что тут не осуждать надо, а направлять человека на реабилитацию после психической травмы. Она очень хотела этого ребенка и очень его любила».

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края: Одну такую маму уже признавали невменяемой

- Маминых слов недостаточно, чтобы восстановить трагедию. Нужно установить - что, как, за чем происходило. И дождаться результатов экспертизы.

История, конечно, шокирующая, но не исключительная. На моей памяти три года назад молодая мама принесла новорожденного ребенка в офис одной сотовой компании. Устроила там скандал, а потом зарезала своего ребенка ножом, причем нанесла ему несколько ударов. Ее направили на психиатрическую экспертизу и признали невменяемой, это был «послеродовой психоз». Девушка ушла от уголовной ответственности.

Алена ТЕМЕРОВА, редактор популярного красноярского родительского сайта «Красмама»: В виртуальном мире легко быть откровенным

- Жуткая история… Видимо, эта девочка давно «жила» в Интернете. И когда все случилось, пошла именно сюда, в виртуальный мир. Ей хотелось с кем-то поделиться горем, посоветоваться. А в Интернете это проще всего сделать - в виртуальном мире люди гораздо откровеннее, им легче изливать душу…

У нас на форуме тоже много пишут о стрессе после родов. Мамочки рассказывают о том, как они не высыпаются, валятся с ног. Одна девочка родила - и до такой степени недосыпала, что, когда везла ребенка на коляске, спала прямо на ходу, на улице. «Очнусь от толчка, глаза открою - стою посреди дороги и автоматически коляску качаю». Другая в течение восьми месяцев ребенка кормила, а сама шипела над ним: «Утопить бы тебя!» И только когда он серьезно, очень серьезно заболел, в ней проснулся материнский инстинкт…

Всякие после родов бывают у женщин состояния. Я мечтаю о том, чтобы девушки, перед тем как рожать, какой-то экзамен сдавали. Надо учить быть мамой, это же целая наука. Иначе и происходят такие трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт