Во Львовской области снова горит фосфор?

Во Львовской области снова горит фосфор?

При взаимодействии с воздухом фосфор возгорается. Может ли такое повториться?

Местные депутаты утверждают, что в районе аварии до сих пор дымит земля

Как и прогнозировала "Комсомолка" "фосфорная" катастрофа не затухает, и, судя по всему, "кипеть" она будет до конца перевыборов.

Два дня назад депутат Буского райсовета Ростислав Слипец заявил в интервью журналистам, что токсичное вещество все еще буйствует на месте аварии.

- Политики со всех сторон уверяют, что зараженная почва вывезена из нашего района, - говорит депутат Слипец. - Но это неправда! Оставшийся фосфор до сих пор вступает в реакцию с воздухом, и земля вокруг дымит!

А вот жители ближайшего к месту крушения "фосфорного поезда" села Ожидов рисуют немного другую картину.

- В почве - там, где упали цистерны, - действительно остался фосфор, - рассказывает "КП" глава Ожидовского сельсовета Александра Шах, ежедневно бывающая на месте аварии. - Сейчас прямо на земле можно найти фосфорные кристаллики размером с 5-копеечную монету. Но горящей и дымящей земли я не видела. А вот некоторые жители села жгут старое сено - возможно, кто-то и подумал, что это снова дымит фосфор.

Как сообщили "КП" в пресс-службе Львовской областной госадминистрации, до 8 августа в зоне "фосфорной" аварии будет проходить рекультивация земли. Работами по ее очистке занимаются несколько организаций. И уже послезавтра, по мнению специалистов, почве вернут ее былые свойства.

ЗВОНОК СПАСАТЕЛЯМ

Кто-то намеренно распускает слухи!

- Слухи о том, что на месте крушения поезда продолжает гореть фосфор, распускаются намеренно, - рассказал "КП" начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел ВАСИЛЕНКО. - В почве действительно иногда находят маленькие кристаллы фосфора. Однако здоровью людей такая находка угрожать не может. Специалисты, работающие в Буском районе, постоянно делают анализы воды и почвы. И все они в норме. Также продолжаются очистительные работы. Например, показатели воды в местной речке сейчас даже лучше, чем до аварии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.netсюдапервый канал телепрограмма