В Полтаве 174 рабочих отравились газом

В Полтаве 174 рабочих отравились газом

В карьере Полтавского горнообогатительного комбината люди надышались... фенолом

В течение пяти дней, с 28 июля по 1 августа, рабочие Полтавского ГОК, трудившиеся в карьере Днепровского рудоуправления (г. Комсомольск), утром и вечером оказывались в эпицентре странных «газовых атак». Люди отчетливо слышали резкий, не характерный для залежей руды запах. В результате 174 работника комбината пожаловались на ухудшение самочувствия: головную боль, резь в глазах, изменение артериального давления и тошноту. Однако работы в карьере не прекращались, а для выяснения причин ухудшения здоровья людей была создана спецкомиссия.

- Вывезенные из карьера в безопасное место работники немедленно прошли медицинское обследование, причем все они отказались от госпитализации, - сообщили «КП» в пресс-службе Полтавского ГОК. - А вот лабораторное заключение показало, что в воздухе, которым люди дышали в карьере, в 2-3 раза превышено содержание фенола. Причем это вещество совершенно не характерно для технологического процесса проводимых там работ.

Пока точно неясно, откуда взялся этот фенол в карьере. По одной из версий, насыщенный опасным веществом воздух «забрасывался» порывами ветра с находящейся рядом свалки.

СПРАВКА «КП»

Фенол - ароматический углеводород с характерным запахом. Используется в производстве клеев и различных пластиков. Быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, концентрируясь в почках и печени. Поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт