Еда дорожает на глобальном уровне

Еда дорожает на глобальном уровне

Сейчас более половины всех продуктов по всему миру теряется, выбрасывается или портится.

Цены на продукты питания в мире вырастут в полтора раза, а их производство может сократиться на четверть к 2050 году из-за изменения климата, уменьшения площади плодородных земель, недостатка воды и загрязнения.

Как передает агенство Reuters, есть вероятность, что 100-летняя тенденция снижения цен на продукты питания подходит к концу, а прошлогодний рост цен сделал бедняками 110 миллионов людей во всем мире.

ЮНЕП прогнозирует рост цен на продукты на 30-50% в ближайшие десятилетия при росте населения до 9 миллиардов с нынешних 7 миллиардов.

"Нужно менять не только способы производства продуктов питания, но и методы их распределения, продажи и потребления, - сказал исполнительный директор ЮНЕП Аким Штайнер. - Необходимо повысить урожайность, сотрудничая с природой, а не борясь с ней".

Сейчас более половины всех продуктов по всему миру теряется, выбрасывается или портится, сказал он, выступая на пресс-конференции в Кении в ходе совещания ООН по проблемам окружающей среды. ЮНЕП предлагает регулировать цены на сырье и увеличивать запасы зерновых для борьбы с перепадами цен, а также создать неприкосновенный запас для регионов, в которых риск голода наиболее силен.

Более трети мирового урожая зерновых идет на корм скоту, и эта доля может вырасти до 50% к 2050 году, - говорится в докладе. В качестве экологически чистой альтернативы ЮНЕП предлагает использовать переработанные пищевые отходы, передают Подробности.

"Перед нашей планетой стоит очень серьезная проблема, - сказал Штайнер. - Ее не решить методами XX-го века, такими как использование удобрений и пестицидов".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт