Маргарита ЧИМИРИС, Фото АР. (6 февраля 2009)
«Фаину» выкупили за $3,2 миллиона!

«Фаину» выкупили за $3,2 миллиона!

Комментарии: 2
Хотя здоровье моряков подорвано, им все-таки придется вести корабль. По крайней мере до берегов Кении.

После более чем четырехмесячного плена 17 моряков злополучного сухогруза наконец-то получили свободу. Как сообщала «КП» (см. номер за 5 февраля), в среду судовладелец передал мешок с 3,2 миллиона долларов для выкупа заложников. Бандиты опасались силового захвата, поэтому деньги по их требованию сбросили на палубу с вертолета…

Пираты пытались украсть оружие с судна

Для пересчета солидной суммы захватчикам понадобилось не менее суток. Чтобы перевезти «зеленые» на берег, сомалийцы разработали специальный план.

- На корабль прибыли около сотни пиратов, - объяснил журналист канала ICTV Константин Стогний, который находится сейчас в Сомали. - Они разделились на группы. Одна считала купюры и передавала по частям подельникам, курсировавшим по морю на небольших катерах. А те уже перевозили доллары на сушу.

Возле «Фаины» неотлучно находятся три катера с американскими военными. Их основная задача - не допустить вывоза военной техники с «Фаины» (там - 33 танка и другое оружие).

- Пираты попытались украсть несколько снарядов, шлемов и гранатометов, - продолжает Константин. - Но после обысков американцы у них все изъяли.

О состоянии здоровья экипажа пока данных нет. По словам редактора журнала «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, сразу после освобождения их должны осмотреть американские врачи.

Моряков не пускают в больницу

Родные бывших заложников против того, чтобы они продолжали находиться на корабле.

- Мы безумно рады, что наши близкие свободны! - поделилась мама моряка Романа Мгеладзе Светлана. - В последний раз говорили с ними по телефону в понедельник. Они держатся, но очень ослаблены. Требуем у судовладельца, чтобы их посадили на катер и отправили в кенийскую больницу, но он категорически отказывается.

- Согласно международному законодательству, менять команду корабля в море нельзя, - объясняет пресс-секретарь судовладельца Виктор Муренко. - Поэтому ребятам придется довести сухогруз до ближайшего кенийского порта Момбаса, после чего они вылетят оттуда в Украину.

КСТАТИ

Матери и жены подадут иск в Европейский суд

На сегодня вся информация об освобождении экипажа «Фаины» исходит от сомалийских пиратов и иностранных журналистов. Отечественные дипломаты не слишком рвутся комментировать событие. По словам родственников захваченных украинцев, за сутки после освобождения им не позвонили ни из консульства, ни из МИДа!

- Мы устали от этого молчания, - возмущается мама одного из моряков Ольга Гиржева. - Боимся, что, когда наши близкие приедут в Момбасу, с ними поработают спецслужбы, которые заставят их помалкивать о, возможно, нелегальном грузе. Конечно, сейчас самое главное - вернуть родных. Но, как только они окажутся дома, мы подадим иск в Европейский суд на высшее руководство страны за то, что чиновники так долго тянули с их освобождением!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бизнес тренер в ДнепропетровскеСиноптикСтанислав Осколков