Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (3 февраля 2009)
Михаил Михайлюк предчувствовал свою смерть

Михаил Михайлюк предчувствовал свою смерть

Друзья и знакомые Михаила Михайлюка не верят в версию о его самоубийстве.

В минувший четверг министр внутренних дел Юрий Луценко сделал резонансное заявление. Оказывается, по версии милиции, судья Высшего хозяйственного суда Михаил Михайлюк мог уйти из жизни по доброй воле (см. «КП» от 30 января). Причем выбрал для этого весьма изощренный способ. Поехал на своем автомобиле «Ниссан Теана» в лесопосадку под Киевом, облил себя бензином и поджег. Представить себе, что человек в здравом уме мог выбрать для себя столь мучительную смерть, трудно. Или судья был не в себе?

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, корреспондент «Комсомолки» отправился в городок Бровары Киевской области. Именно около 20 лет вместе с семьей жил Михаил Михайлюк.

В столице мало кто знал о том, что Михаил Михайлюк был очень верующим человеком. Почти все свободное время он проводил в Броварской церкви имени Петра и Павла, более того - пел в церковном хоре!

- Он был очень смиренным, - вспоминает, утирая слезы, руководитель хора Ольга. - Я очень переживала, когда узнала, что у меня в хоре будет петь судья Высшего хозяйственного суда. Как же я такому человеку смогу замечание сделать, если что-то не так пойдет? Но потом познакомилась с ним и успокоилась. Он беспрекословно выполнял все, что я ему говорила.    

В храме к Михаилу Михайлюку все относились с особым уважением не только из-за высокой должности - многих из прихожан он поддерживал морально и духовно, а бывало, и деньгами.

- У одной нашей женщины муж тяжело заболел, - говорит Ольга. - Так Михайлюк сам его в больницу отвез и денег на лечение дал.

Версию самоубийства в Броварской церкви категорически не приемлют. Мол, столь глубоко верующий человек не мог наложить на себя руки.

- Ну что вы говорите, какое самоубийство?! - возмутился отец Александр. - В нашей церкви два священника и настоятель. И мы судью втроем отпевали, как убиенного.

И монахи на Афоне за бессмертную душу усопшего молились. Вы же знаете, самоубийство в церкви считается тяжким грехом. Людей, которые сами свели счеты с жизнью, мы не отпеваем.

По словам прихожан, 18 января Михаил Михайлюк был в церкви на вечерней службе. Потом остался на репетицию хора. И пел красиво как никогда. На следующий день причастился и исповедался, словно чувствуя беду. А утром 20 января его не стало. 

- Я уверен, что Михаила Михайлюка убили, - говорит экс-коллега судьи, который сейчас работает в Броварской прокуратуре. - Миша был верующим и очень принципиальным человеком. В наши дни везде коррупция, поэтому сложно поверить в существование честных судей. Но он был именно таким.

P.S. Смерть Михаила Михайлюка столь же загадочна, как гибель экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, министра транспорта и связи Георгия Кирпы и председателя правления «Укркредитбанка» Юрия Ляха. По официальным данным, все эти люди якобы ушли из жизни по доброй воле. Но их коллеги, родственники и друзья не верят в версию самоубийства.

Уж больно многим была выгодна смерть высокопоставленных чиновников и банкира. Аналогичная история могла произойти и с судьей. Но хочется верить, что на этот раз  правоохранители не будут пытаться закрыть дело под удобным предлогом и все-таки проведут полноценное расследование. Тем более что подобные преступления раскрываются лишь по горячим следам. Потом это сделать будет уже невозможно…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт