Назначение Клинтон Госсекретарем называют незаконным

Судебный иск против госсекретаря США Хиллари Клинтон подан в США.

Истцы - сотрудник Госдепартамента Дэвид Роудармел и правозащитная организация Judicial Watch ("Правовая вахта") - требуют признать неконституционным ее назначение на высший дипломатический пост в США.

Едва ли это может помешать Клинтон остаться во главе Госдепартамента, но популярности ей это дело явно не прибавит, поскольку конституционные основания у иска имеются, передает NEWSru.com.

Суть проблемы в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если... связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".

В истории США подобная ситуация прежде возникала уже не раз. В частности, в 1973 году тогдашний президент страны Ричард Никсон решил назначить сенатора Уильяма Сэксби новым министром юстиции взамен предшественника, подавшего в отставку на гребне Уотергейтского скандала.

Выяснилось, однако, что Сэксби работал в Сенате, когда там в 1969 году принималось решение о повышении должностных окладов членам кабинета. Тем не менее Никсон настоял на своем, предложив законодателям утвердить Сэксби министром с прежней, более низкой зарплатой.

Этот маневр получил название "уловка Сэксби" и использовался позже, в частности, при назначении Эдмунда Маски госсекретарем, а Ллойда Бентсена - министром финансов США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт