Бакинских комиссаров снова похоронили

Бакинских комиссаров снова похоронили

Памятник 26 бакинским комиссарам.

Мемориал демонтировали на прошлой неделе (теперь на его месте будет подземная парковка).

Гробов, найденных на месте захоронения, правда, оказалось не 26, а 23. Их содержимое изучили эксперты, которые установили, что «смерть (комиссаров. - Ред.) наступила в результате применения огнестрельного оружия двух типов». А вчера бакинская мэрия разослала сообщение, что останки погибших захоронили на одном из кладбищ на окраине города. 

СПРАВКА «КП»

В начале 1918 года Баку несколько месяцев находился под управлением большевиков. Однако вскоре они покинули город под натиском турецких и азербайджанских войск и перебрались через Каспий в Туркмению. Там 26 комиссаров «красного правительства» были арестованы и расстреляны то ли меньшевиками, то ли английскими интервентами. Когда же в Азербайджане установилась советская власть, останки 26 «бойцов революции» захоронили в Баку, а в 1960-х годах создали мемориал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 5

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2834

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт