Марианна ВАРШАВСКАЯ. Фото автора. (24 января 2009)

17-летняя студентка погибла из-за того, что увлекалась мистикой? Комментарии: 28

«ТАМ ВАША ЯНА!»

Кандидаты наук Вячеслав и Людмила Марченко не переживали из-за сессии старшей дочери Яны. Два первых экзамена студентка факультета маркетинга КНЭУ сдала на «отлично», а сейчас готовилась к третьему. В 14 часов мама девушки вышла в магазин. А когда возвращалась обратно, даже не обратила внимания на лежавший около парадного прикрытый клеенкой сверток.

Вот с этого балкона девушка бросилась вниз.
Вот с этого балкона девушка бросилась вниз.

- Там ваша Яна! - только и смогла произнести консьержка, когда Людмила проходила мимо ее кабинки. 

К этому времени Яны уже не было в живых. «Скорая» констатировала смерть девушки, и за телом вот-вот должна была приехать спецмашина и милиция. Все, кто знал Яночку, были в шоке. Ну разве могут быть причины для самоубийства у отличницы из благополучной и обеспеченной семьи?

- Яна с детства любила учиться, - рассказывают ее одногруппники. - Она и в школу пошла на год раньше ровесников, окончила ее с золотой медалью и без проблем поступила в институт. 

У девочки не было ни минуты свободного времени. С курсов английского она бежала на занятия по немецкому, оттуда на музыку или на бальные танцы. Последнему хобби особенно радовались родители. Они сами познакомились и полюбили друг друга на танцах. 

- Яна была лучшей студенткой потока, - говорит преподаватель кафедры маркетинга Юрий Шушарин. - Никаких проблем с учебой у нее не было.

Но в институте о девушке знали не все. Как выяснилось, она давно увлекалась мистикой. А после похорон 82-летней бабушки переехала в ее комнату и даже мебель там не переставила.

- К портрету дедушки, которого Яночка не застала в живых, она добавила и другие мрачные украшения, - вспоминает Ольга, близкая подруга Людмилы Марченко. - Но особенно меня поразил мрачный черный квадрат на двери. Я говорила Яне: сними. А она в ответ: мне нравится. У нее в комнате была невероятно гнетущая атмосфера!

ИДЕАЛЬНАЯ ГОТЕССА

Незадолго до гибели Яна познакомилась с готами. Ее внешность как нельзя больше соответствовала имиджу идеальной готессы: длинные черные волосы, от природы белое лицо, выразительные и полные печали умные глаза. Вероятно, среди готов девушка нашла близких по духу людей.

- Яна была очень одинокой, - говорит одна из ее одногруппниц. - Ни с кем из девчонок близко не дружила. С парнями, насколько мне известно, не встречалась. А с родителями отношения у нее были прохладными. 

Друзья семьи Марченко отмечают, что Вячеслав и Людмила нигде не появлялись вместе с дочерьми. Все свое время они отдавали работе. За их младшей дочерью (девочке 5 лет) присматривала няня. А Яна вроде бы вообще не нуждалась в опеке. Она ведь была самостоятельной и ответственной. 

За две недели до гибели студентка полностью замкнулась в себе. Ни с кем не разговаривала, а на вопросы отвечала односложно. Судя по всему, готовилась к уходу из жизни. Можно предположить, что к этому шагу ее подтолкнул ряд причин: одиночество, зимняя депрессия, усталость от напряженной учебы, увлечение мистикой и, конечно, общение с готами. 

- Настоящие готы не приветствуют самоубийство, - говорит гот Сварог. - В основе нашей идеологии лежит стремление изменить жизнь к лучшему. Но существуют другие молодежные течения, которые внешне очень похожи на нас. Эти ребята очень депрессивны и считают добровольный уход из жизни решением всех проблем. Они сами загоняют себя в психологический тупик.

Так или нет, но на похороны Яны пришли никому не известные парни и девушки в черных одеждах. Одна из них произнесла яркую речь, из которой следовало, что, лишив себя жизни, Яна поступила совершенно правильно…

ЛИКБЕЗ «КП»

Готы - представители субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века на волне постпанка. Готическая субкультура разнообразна и неоднородна, построена на индивидуальности каждой личности. Тем не менее выделяются многие общие для нее черты: любовь к готической музыке (готик-рок, дэт-рок, дарквейв), мрачный имидж, интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррорлитературе и депрессивным кинофильмам. 

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-офицер ГУ МВД Соломенского района города Киева Ирина БИБА:

- По предварительным сведениям, гибель Яны Марченко была самоубийством. Окончательные выводы следствие сделает после получения результатов судмедэкспертизы. 

Почему милиция не предполагает, что девочку могли убить? Дело в том, что в день ее гибели на балконе 16-го этажа лежал снег, на котором отпечаталась только одна пара ног. Была также версия, что Яна (она увлекалась фотографией) хотела сделать панорамные снимки, поэтому и пошла на верхний этаж. А потом случайно сорвалась вниз. Но в таком случае правоохранители должны были обнаружить фотоаппарат либо его осколки. Но ни того ни другого они не нашли. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Прокомментировать случившуюся трагедию мы попросили детского психолога Наталью СИДОРЧУК:

- Не секрет, что подростки подвержены влиянию своих сверстников. Зачастую они совершают страшные вещи лишь потому, что их друзья считают подобные поступки модными и правильными. Но первопричиной юношеских самоубийств все-таки является отсутствие душевного контакта с родителями. Одинокие дети готовы на все, лишь бы привлечь к себе внимание отца и матери. Мол, сейчас вы меня не цените и не любите. А когда я умру, будете плакать и страдать.

Подчеркну, что 17-летних юношей и девушек нельзя назвать психологически зрелыми личностями. Они не отдают себе отчет в необратимости смерти. Думаю, что героиня вашей публикации не до конца понимала, что она делает. 

АКЦИЯ

Другие истории о детях, которым не хватает родительского внимания, смотрите в телесериале «Пока родители не видят» на канале «1+1» в вечернем выпуске ТСН (в 19 часов 30 минут).

СТАТИСТИКА

По данным Минздрава Украины, в 2007 году свели счеты с жизнью 50 детей до 14 лет. За тот же период лишили себя жизни 132 подростка от 15 до 17 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт