Евгений БЕЛИКОВ. фото Лента.ру (19 января 2009)
Мир в Газе длился недолго

Мир в Газе длился недолго

Сепаратисты движения ХАМАС выпустили пять неуправляемых ракет по городу Сдерот. В ответ боевые израильские вертолеты обстреляли позиции на севере сектора Газа.

О прекращении огня руководство Израиля объявило в ночь на воскресенье. Со вздохом облегчения премьер-министр Эхуд Ольмерт заверил тогда весь мир, что израильской армии удалось достичь всех поставленных целей. Мол, враг бежит, поскольку уничтожены все военные и правительственные структуры ХАМАСа, а главное, тоннели, по которым в Газу боевикам доставлялись оружие и продовольствие. 

Однако смолкшие орудия палестинцы не стали рассматривать как окончание агрессии и осады. Помимо утреннего обстрела Сдерота, под пулями оказался израильский военный патруль неподалеку от Джабалии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока: «Шансы на заключение перемирия равны нулю»

- Ситуацию в зоне конфликта никто не контролирует. Израиль не хотел возобновлять контроль над сектором Газа, но его нынешняя военная операция неизбежна. Тель-Авив вынужден в одиночку заниматься урегулированием палестино-израильского конфликта, поскольку никто в мире не хочет реально взять под свое управление Газу, население которой является самым неподконтрольным среди сепаратистов. Внутри же ХАМАСа полный распад, структуры этой организации ввергнуты в клановые разборки, идут зачистки, царит кровавая месть. Лидерам ХАМАСа вовсе не до перемирия, что бы они ни говорили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.