Марианна ВАРШАВСКАЯ. (19 января 2009)
Моряки с «Фаины» могут не дожить до освобождения

Моряки с «Фаины» могут не дожить до освобождения

Комментарии: 8
Фото с сайта wikipedia.org

Ситуация на борту сухогруза «Фаина» катастрофически ухудшается, а ведутся ли переговоры об освобождении моряков - неизвестно (см. «КП» за 13.01). 17 января местный сомалийский предприниматель Осман Фарах, имеющий связи с пиратами, сообщил международному информационному агентству, что 7 членов экипажа судна «Фаина» чувствуют себя плохо: на теле у них появились язвы, многие пленники страдают от кишечных расстройств. Среди моряков есть гипертоники. При отсутствии медикаментов и постоянном заключении в жарких каютах их состояние вызывает опасение. Как сообщил представитель пиратов Осман Фарах, похитители обещали допустить к больным местных врачей. Но компетентны ли эти специалисты, действительно ли окажут морякам необходимую помощь и привезут ли медикаменты, неизвестно.

Сведения о бедственном положении людей с «Фаины» подтверил Эндрю Мвангура, координатор Программы помощи морякам, из Момбаса (Кения). По его словам, экипажи других захваченных судов заболевают редко, так как их вывозят время от времени на берег, где они даже играют в футбол. Однако случай с «Фаиной» особый. Пираты опасаются штурма судна, поэтому и ввели на сухогрузе режим жесткого контроля за пленниками.

Родственники моряков находятся на грани нервного срыва.

- Мы не знаем, куда еще можно обратиться за помощью, - говорит Светлана Мгеладзе, мама стюарда Роланда Мгеладзе. - Завтра мы опубликуем второе открытое письмо к международным гуманитарным организациям и, скорее всего, поедем в Москву к Путину. У нас на родине наши близкие оказались никому не нужны! Украинской власти деньги важнее, чем люди! 

Напомним, направлявшееся в Кению украинское судно «Фаина», на борту которого находятся танки Т-72, зенитные установки и боеприпасы, было захвачено пиратами 25 сентября. Члены экипажа - 17 украинцев, двое россиян и гражданин Латвии.

КСТАТИ

Сейчас в плену у сомалийских пиратов находятся около 15 судов и не менее 250 моряков. Cудно Future было освобождено в четверг, 15 января, сумма выкупа не превышала 2 млн долл.

«Фаина» в плену у пиратов уже 117 дней.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для директора по рекламе в Донецкеточная погодаИллюзия обмана 2016