Израиль может прекратить огонь в Газе сегодня вечером

Израиль может прекратить огонь в Газе сегодня вечером

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года.

По некоторым данным, Израиль и ХАМАС достигли договоренности о двухнедельном перемирии.

По информации УНИАН, оно должно вступить в силу в течение 72 часов начиная с вечера 15 января.

Израиль якобы потребует полного прекращения террористической деятельности как от ХАМАС, так и от других палестинских движений, а также представит список из пяти тысяч человек, которым будет запрещено пересекать границу сектора Газа с Египтом, пишет Лента.ру.

Сегодня же Израиль получит от США гарантии активизации борьбы с контрабандой оружия в сектор Газа, сообщил РИА Новости источник в окружении главы израильского МИД Ципи Ливни.

По сведениям газеты "Гаарец", гарантии, которые надеется получить Израиль, включают сотрудничество с разведкой США в выявлении контрабандистской сети, патрулирование международными силами, возможно, с подключением НАТО, маршрутов переправки оружия, передачу Египту технических средств для выявления контрабандистских туннелей, проходящих под границей с сектором Газа.

Два дня назад после переговоров с египетскими посредниками ХАМАС объявил о принципиальном согласии на прекращение огня. Накануне Каир посетил представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад, также обсуждавший с египтянами параметры готовящегося перемирия.

Подписание соглашения с США намечено на пятницу. Для этого в Вашингтон прилетела глава МИД Ципи Ливни.

15 января в результате ракетного обстрела Израилем территории сектора Газа были убиты трое высокопоставленных членов руководства ХАМАС.

Авиаударом были ликвидированы министр внутренних дел палестинского правительства Саид Сиам, руководитель службы безопасности ХАМАС Салах Абу Шракх и глава военного крыла ХАМАС Махмуд Ватфах.

Напомним, в зоне палестино-израильского конфликта в Секторе Газа находится около 300 украинцев.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-миномётных обстрелов израильской территории со стороны Газа.

Усама бин Ладен объявил джихад ("священную войну") Израилю в связи с проводимой этой страной военной операцией в Секторе Газа.

Конфликт в секторе волнует весь мир. На прошлой неделе 15 стран-членов Совета безопасности ООН проголосовали за принятие резолюции по немедленному прекращению огня в секторе. При этом США воздержались от голосования.

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против событий в секторе Газа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт