Николай ВАРСЕГОВ. Фото автора. (14 января 2009)
Увидев русских, грузинка взяла топор и… зарубила гуся

Увидев русских, грузинка взяла топор и… зарубила гуся

Комментарии: 8
Эдуард Кокойты в своем незашторенном кабинете изучает списки шпионов.

На будке российского таможенника, что бдит на границе между Россией и Южной Осетией, висит объявление «ДЕНЬГИ И ПОДАРКИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!». На будке сторожевого пса ничего не написано, и он, не брезгуя, берет на лапу любой провизией. 

Еды у Полкана столько, что пес даже не обращает внимания на ворон, которые тырят из его миски. 

Граница - одно название. Показываешь российский паспорт, на вялый вопрос: «Оружие? Валюта? Наркотики?» - отвечаешь: «Избави, Господи!», и проезжаешь в Южную Осетию. 

Перед Цхинвалом начинаются разбитые и обезлюдевшие грузинские села. Жители убежали в Грузию. Видно, что народ бытовал тут зажиточный. Дома больше все кирпичные, двухэтажные. Но почти все они разворочены взрывами, сожжены. В то же время дороги и фруктовые сады, сочащиеся плодами, совершенно не пострадали. Похоже, что дома взрывали уже после боев, прицельно, в отместку за разбитые осетинские села и кварталы Цхинвала. По словам осетин, жители этих сел отличались жестокостью, особо в праздники по пьяному делу. Ловили на дороге проезжих, загоняли в холодное озеро и заставляли там пребывать до посинения.  

Разбитых грузинских домов не десятки - сотни! Здесь могли бы и обитать строители, что скоро приедут возрождать из руин город Цхинвал. Пока возрождение города идет очень хило. Частники своими силами латают пробоины. Да какая-то московская стройконтора возводит на окраине легкие домики. В этом месте огромный портрет Лужкова и написано: «Спасибо, Михалыч!» 

Россия, известно, выдала 10 миллиардов на строительные работы, но жуликоватые подрядчики, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, заломили цены в три, в пять, а то и в десять раз больше реальных. Потому президент ЮО решил денег не брать, пока все по-честному не посчитают. 

Газа в городе нет, Грузия кран перекрыла. Из России силами альпинистов и вертолетчиков тянут газовую трубу над непролазными перевалами. Непонятно, почему ту трубу нельзя проложить вдоль дороги, что идет почти прямиком сквозь тоннели из Владикавказа в Цхинвал? Думаю, только из-за дешевизны газовики не пошли на сей вариант. Благо, что электричество из России бесперебойное и бесплатное. 

Грузин перед войной вооружали даже колами

В кабинете президента Эдуарда Кокойты горит яркий свет, и ни одно окно не зашторено.

- Люди должны видеть, что президент работает, - поясняет хозяин, стоя у подоконника.

- А если снайпер пальнет?

- Да на меня уже столько покушений устраивали… - Он равнодушно машет рукой. 

- Смотрите, что покажу! - Президент включает ноутбук, вставляет секретную флэшку, изъятую у пойманного на днях грузинского шпиона. Там, помимо фотографий города и непонятных мне карт, огромный список людей, что сотрудничали с грузинскими службами, проживая в Южной Осетии. В основном это люди из пятой колонны с грузинскими фамилиями. Напротив каждой фамилии домашний адрес и название оружия, выданного этому человеку. В графе «оружие» чаще прописано «кал», стало быть автомат Калашникова, или «пис» - пистолет. Количество и марка гранат. 

- А это что, не пойму, - указывает президент своему помощнику. - Некто Мирадзе, оружие у него «кол». 

Грузинские крестьяне в Южной Осетии охотно запечатлелись с нашим странником.
Грузинские крестьяне в Южной Осетии охотно запечатлелись с нашим странником.

- Кольт, может быть? - пожимает плечами помощник. 

Потом президент предлагает проехаться по ночному городу в его джипе. Сам садится за руль. Я по московской привычке цапаю ремень безопасности:

- Гаишники тут у вас придираются?

- Не-е, можете не пристегиваться! - говорит президент. - Гаишники знают, что я аккуратно езжу, и практически не останавливают. 

Едем неспешно. Из-за угла выскакивает какой-то лихач, выписывая кренделя на скорости.  

- Задержать! - командует президент по рации машине сопровождения и поясняет: - Иные тут после войны распоясались. Мол, я воевал, так теперь мне много что можно. 

В доме родителей президента Кокойты накрыт стол, и я спрашиваю после первой:

- Вы, Эдуард Джабеевич, как известно, долго воздерживались от этого дела (щелкаю себе по кадыку), а когда Россия признала Южную Осетию, вы принародно враз засадили трехлитровую чашу вина. Что ж с вами было после этакой дозы?

- Да, летом 2004 года я поклялся не пить, пока не признают Южную Осетию. Я дал эту клятву в церкви. Но в то же время я поклялся, что выпью трехлитровую чашу, как только признают нашу республику. И эту клятву я тоже сдержал. …Кайф был, конечно, но не так чтобы уж с ног валило. Правда, многие недоброжелатели потом говорили, что президент выпил сок. Но, клянусь, то было вино! Я бы просто перестал себя уважать, если бы обманул народ. 

Спирт осетинский дешевле бензина

Утром с вооруженным военным (уже без президента) мы поехали на «уазике» по дальним югоосетинским селам искать грузин. Задача оказалась очень-таки непростая. Сел грузинских полно, а грузин в них нет. Все убежали в Грузию. Еще за несколько дней до войны, как рассказывают осетины в своих осетинских селах: «Они ехали на машинах, тракторах и повозках. Увозили с собой барахло и скотину. Мы стали перекрывать им дороги, но они все равно уходили разными тропами». 

- Если грузины надумают возвратиться, вы их пустите? - спросил я.

- После того что они тут наделали, им обратной дороги нет!

И все же в одном селе нам удалось увидеть грузин. Мужчина и две женщины работали у себя во дворе. Со мной были еще два московских журналиста - пишущий и фотограф циничного склада ума. Грузины очень обрадовались нашему появлению. Одна из женщин схватила у себя под ногами гуся и ударом топора тут же лишила пернатого жизни. А хозяин пригласил в дом пить водку.

- Мы, дядя, свое уже выпили в суровые годы юности, - ответил фотограф и велел грузинам сесть на лавку вместе с зарубленным гусем для фотосессии. Выяснилось, что в селе остались человек пятнадцать грузин. Все не юного возраста. Молодежь умчалась в Тбилиси. Здешние старики тоже после войны хотели наведаться к молодым в Тбилиси, продуктов каких отвезти, но грузинские пограничники почему-то их не пускают. 

На вопрос: «Обижают ли их осетины?» - собеседники отвечают хором: «Нет-нет! Они нам и пенсию платят, и даже гуманитарную помощь дают. Макароны, там, сахар…» 

- Дети вам из Тбилиси звонят?

- Звонят. Тяжело им там. Беженцы, они и есть беженцы… 

Такие цены на спиртное нашим алкоголикам и не снятся.
Такие цены на спиртное нашим алкоголикам и не снятся.

Стали прощаться.

- А как же гусь?!

- В другой раз, отец.

В поселке Тамарашени зашли в магазин. С продуктами скудно, зато полно всякой водки по 25 рублей за бутылку. Коньяк «Дербент», этикетка которого пестрит медалями с международных выставок, - 40 рублей за пол-литра.

- У тебя конкуренты в «Комсомолке» есть? - спросил фотограф.

- Полно, - отвечал я.

- Отвези им ящик этого коньяка, и не будет у тебя конкурентов, - посоветовал опытный товарищ.

После в Цхинвале я видел водку по 20 рублей (около 4 гривен. - Прим. автора) за литр! Мне на то пояснили, что люди по селам от безработицы гонят спирт из разной там требухи и помета как в Южной, так и в Северной Осетии. Его себестоимость куда дешевле бензина. Коли так, то надо скупать у крестьян эту жидкость и заправлять машины. Может, даже поставить котельные на спирту? Если к этому делу приставить наших философов, то проблему фальшивой водки можно закрыть, скупая у крестьян спирт чуть дороже, чем платят им деляги-отравители. А что делать? Южная Осетия теперь уже российская проблема.

Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 12

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 244 3

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 100

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 127

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 11

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 250

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 221

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 451 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 130

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 2

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1341

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 348

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2817 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 589 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 757 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 408

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 70

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.