Виктор БАРАНЕЦ. Фото с сайта ferghana.ru (14 января 2009)
Киргизия, возможно, выдворит американскую военную базу

Киргизия, возможно, выдворит американскую военную базу

Комментарии: 4

А сенсационная новость прилетела из Бишкека намного раньше высокого гостя: он якобы собирается подписать указ о прекращении дислокации американской военной базы «Ганси» на территории своей республики. 

Базу эту Штаты открыли в 2001 году, накануне антитеррористической операции в Афганистане. За аренду аэродрома американцы платят Киргизии $18 млн. Москва ревниво наблюдала за тем, как США обосновались в районе ее стратегических интересов в Средней Азии. И понимала, что даже ответное размещение российской авиабазы в киргизском Манасе (это примерно в 40 км от «Ганси») - слабое утешение для ущемленного политического самолюбия. В ход пошли рычаги, которыми давно и успешно пользовались те же американцы (скажем, в Грузии): Москва пообещала Бишкеку финансовую помощь в $2 млрд. (проект такого соглашения якобы уже готов - осталось только подписать его).

Вчера я позвонил в администрацию киргизского президента и в лоб спросил: «Проект указа о выдворении американской базы уже есть?» Никаких конкретных ответов: «Скоро вы все узнаете». Зато я узнал гораздо более любопытное: у Бакиева сейчас телефоны дымятся от шквала звонков из Вашингтона: якобы госсекретарь США Кондолиза Райс обещает Киргизии в 2,5 раза увеличить плату за аренду базы. Клюнул ли на это Бишкек - пока неизвестно. Одно понятно - пошли большие торги. Хотя по здравом разумении $2 млрд. куда лучше, чем $50 млн. Да и мощный финансовый куш, который сулит Бакиеву Москва, ему сейчас, в период кризиса, очень выгоден - прежде всего для того, чтобы приглушить ропот оппозиции, упрекающей президента в неправильной стратегии.

Да и выгоды Москвы (если соглашение будет все же подписано) более чем очевидны: появляется хороший шанс потеснить США в схватке за влияние в Средней Азии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт