Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Екатерина РОСТОВА («КП» - Крым») Фото УНИАН и Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ. (13 января 2009)
Премьер вручила евпаторийцам ключи от новых квартир ФОТО

Премьер вручила евпаторийцам ключи от новых квартир ФОТО

Юлия Тимошенко осматривает вместе с новоселами их квартиры.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Церемонию назначили еще на прошлую пятницу, но перенесли на понедельник. Почему - никто официально не объяснял. Но все решили, что это из-за Юлии Тимошенко, которая хотела лично поздравить жителей злополучного дома по улице Некрасова в Евпатории с новосельем.

Напомним, 24 декабря взрыв сровнял с землей два подъезда хрущевки и унес жизни 27 человек. Соседний третий подъезд тоже частично разрушила взрывная волна. 

Студентов переведут на бюджет

Вчера в квартиры новенького дома по адресу улица 9 Мая, 45а въехала 21 семья. К событию там навели марафет - убрали строительный мусор, подключили газ и воду. Премьер лично осмотрела несколько новых квартир из первого подъезда и, судя по всему, осталась довольна. После чего заверила, что виновных в трагедии непременно установят и накажут. А еще пообещала всяческую помощь детям.  

- Тех, кто сейчас учится на коммерческой основе в вузах страны, переведем на бюджет, а школьники, которые успешно сдадут тесты, будут получать знания за счет государства, - сказала Тимошенко. 

Экспертиза признала непригодными к проживанию только 48 квартир из 94, тем не менее Тимошенко объявила, что абсолютно все, кто жил в доме № 67 по улице Некрасова, получат новое жилье. Сам же злополучный дом снесут, а на его месте разобьют сквер скорби.

Досталась квартира под тем же номером

А тем временем жильцы уцелевших трех подъездов переживают, что справят новоселье нескоро.

Жилец уцелевшего подъезда Валерий Таланцев переживает, что получит ордер нескоро.
Жилец уцелевшего подъезда Валерий Таланцев переживает, что получит ордер нескоро.

- Мои родители проживали в третьем подъезде с 1969 года, так что я в этом доме вырос, - рассказал «КП» Валерий Таланцев. - А в первом подъезде - в квартире № 18 - жила семья моей жены, там при взрыве теща погибла. По иронии судьбы нам в новом доме предложили взамен разрушенной тоже 18-ю квартиру. Родственники просили поменять, но в жилотделе получили отказ. И вообще я считаю, что нас, жителей четвертого, пятого и шестого подъездов, ущемили в правах! В выдаче компенсации даже на переезд в новый дом отказали наотрез. А ведь это не наше решение - выселяться. Ни копейки из того, что якобы перечисляли в фонд пострадавших, мы тоже не видели. 

- Я инвалид второй группы, ветеран труда. Живу с дочкой - она тоже инвалид, - сетует Валентина Медведева (проживала в шестом подъезде). - Не так давно взяли кредит, чтобы в своей квартире на Некрасова заменить окна на пластиковые и дверь новую поставить. Теперь дома нет, а кредит еще два месяца выплачивать. А на что жить? Во всех инстанциях, куда ни обращаемся, нас принимают как изгоев… 

Впрочем, власти уверяют, что все пострадавшие получат обещанные ордера уже до конца января. Тимошенко пообещала, что средства на перевозку личных вещей пострадавших она найдет. Наедине со своими проблемами люди не останутся.

КСТАТИ

Кому какая компенсация положена

Семьи, потерявшие 3-комнатные квартиры, получат 60 тысяч гривен компенсации за имущество. За 2-комнатные - 50 тысяч гривен, 1-комнатные - 40 тысяч гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт