Александр ЕРМАКОВ. Фото с сайта zagran.kiev.ua (12 января 2009)
Спецслужбы готовят штурм «Фаины»?

Спецслужбы готовят штурм «Фаины»?

Морские специалисты не исключают, что история с «Фаиной» закончится силовым захватом. Об этом «Комсомолке» заявил главный редактор издания «Морской бюллетень - Совфрахт» Михаил ВОЙТЕНКО. В октябре-декабре он выступал официальным представителем компании-судовладельца «Фаины».

- С конца декабря мне больше не поставляют внятную информацию, - сказал Войтенко. - Судовладелец и украинская сторона замолчали. Это произошло после срыва переговоров. Меня и родственников заверяли, что выкуп вот-вот доставят и что Новый год моряки справят в семейном кругу.

У Войтенко есть две версии развития событий:

- Одна не очень хорошая, но все же. Я надеюсь, что украинцы тянут время. Были случаи, когда пиратов брали измором и в конце концов договаривались на небольшую сумму, до одного миллиона долларов. От Украины в переговорах участвуют государственные структуры. Они за лишние деньги могут бодаться сколько угодно. Для них сроки освобождения сухогруза не принципиальны. Моряки могут просидеть в плену полгода и больше. Но их жизнь точно будет в безопасности. Второй вариант хуже. Боюсь, что силовики разрабатывают штурмовую операцию по «Фаине». С этим, вероятно, и связана информационная пауза. Если это так, то нас ждут первые жертвы пиратского плена. За всю историю сомалийских захватов еще никто из моряков не погибал. За исключением, конечно, капитана «Фаины» Владимира Колобкова.

На «Фаину» наставили автоматы не только силовики. Действует в Сомали исламистская радикальная группировка «Аль Шабаб». Она подчинила южную часть страны и до сих пор ведет войну с другими криминальными подразделениями.

- Радикалы не раз выступали с угрожающими заявлениями, - пояснил «Комсомолке» корреспондент ИТАР-ТАСС в Кении Виталий ЧУЛГИН. - Для них «Фаина» - тоже лакомый кусок. Они могут ее отбить у пиратов и сами вести переговоры о выкупе. Или просто потопить назло боевикам, с которыми воюют. А может, они хотят захватить груз «Фаины».

Между тем здоровье моряков уже вызывает опасение.

- Пираты питаются вареным рисом, к такой еде они привыкли, - сказал «Комсомолке» источник в нашей стране. - Ребят тоже кормят бог знает как. Они чувствуют ломоту в суставах из-за недостатка солей. Некоторые уже отказываются от прогулок по палубе. Во-первых, там нестерпимо жарко, около сорока градусов. Во-вторых, разогнуть конечности не могут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ