В Германии боятся, что Украина будет воровать их газ

В Германии боятся, что Украина будет воровать их газ

Александр Рар: "Украина сама понимает, в чем заключаются для нее политические риски".

События 2006 года, когда Украина «незаконно отбирала газ», идущий транзитом в Европу, могут повториться. Об этом заявил представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар – передаёт rosbalt.com.ua.

«Есть опасения, что какие-то силы в Украине — а непонятно, кто там на самом деле контролирует транзитную трубу, — будут нелегально из нее изымать, брать транзитный газ на внутреннее потребление. Такой риск существует», — сказал Рар.

При этом немецкий эксперт высказал надежду, что «Украина сама понимает, в чем заключаются для нее политические риски в случае прекращения поставок газа в Европу».

«Если она будет этим заниматься, то, таким образом навредив России, она навредит себе и своему имиджу как надежной транзитной страны российских энергопотоков на Запад», — убежден Рар.

Говоря об отношении европейцев к газовому конфликту России и Украины, Рар сказал, что «Европа очень эгоистична в этом отношении». «Европа считает, что главное — это получение своего газа, и она особенно не разбирается в глубине этого конфликта: кто там виноват, ворует ли Украина и почему Россия отключает газ Украине. Европа требует свой товар, и если он не приходит, то она всегда начинает винить ту сторону, от которой она ожидает газ, а именно от России, не вникая в ситуацию, вина по которой, на самом деле, имеет украинский характер», — считает эксперт.

Рар заметил, что есть также политические моменты, которые определенные политические силы в Украине могли бы использовать, чтобы расшатать обстановку.

«Ради того, чтобы усилить свою интеграцию в НАТО и Европейский Союз, какие-то украинские силы будут манипулировать этой ситуацией, воровать транзитный газ и винить в отсутствии поставок газа в Европу Россию, чтобы искусственно развязать конфликт», — сказал Рар.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт