Сомалийский президент ушел в отставку

Сомалийский президент ушел в отставку

С 1991 года в Сомали идет гражданская война между правительственными силами и отрядами исламистов.

Сегодня, 29 декабря, Абдулла Юсуф Ахмед, занимавший четыре года пост президента Сомали, объявил об отставке на специальном заседании парламента.

По информации агенства France Presse, о намерении покинуть пост Юсуф Ахмед сказал еще 24 декабря, днем позже его помощники опровергли это заявление, но, тем не менее, отставка состоялась. Теперь пост президента займет спикер парламента.

14 декабря Юсуф Ахмед отправил в отставку переходное правительство премьера Нур Хасана Хусейна. Вопреки мнению парламентариев через два дня президент назначил нового премьера - Мохамуда Мохаммеда Гуледа. Но и Гулед ушел в отставку 24 декабря, не пожелав становиться между парламентариями и президентом, пишет Лента.ру.

Справка КП:

Конфликт между парламентом и президентом Сомали связан с разными позициями по переговорам с воюющими исламскими группировками. Администрации Юсуфа Ахмеда удается контролировать лишь небольшие анклавы на территории страны.

С 1991 года в Сомали идет гражданская война между правительственными силами и отрядами исламистов, на стороне которых, согласно имеющимся данным, воюют эритрейские армейские части.

В середине 2006 года исламисты захватили власть в стране и были разгромлены лишь через полгода с приходом на помощь правительству эфиопских войск. Только за последние два года, по данным ООН, в стране погибли более 10 тысяч мирных граждан, порядка 1 миллиона стали беженцами, а 3,2 миллиона сомалийцев нуждаются в продовольственной помощи.

Всего за 17 лет гражданской войны в этой африканской стране погибли более 300 тысяч человек. Сейчас в Сомали развернут контингент из 3400 миротворцев Африканского союза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт