Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото автора. (26 декабря 2008)
Трагедия в Евпатории: «Перед взрывом я вышла из кухни помолиться. Это спасло меня от гибели» ФОТО] + [ВИДЕО

Трагедия в Евпатории: «Перед взрывом я вышла из кухни помолиться. Это спасло меня от гибели» ФОТО] + [ВИДЕО

Комментарии: 6
От двух подъездов остались руины.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

- Меня спас Бог, - утирая слезы, шепчет 41-летняя Елена Пицык с третьего этажа, глядя на руины дома. - Я пошла из кухни в комнату помолиться. Вдруг раздался невероятный грохот и поднялся столб пыли. Рухнула и кухня, и прихожая. Я упала, а спустя какое-то время услышала крик: «Лена, отзовись!» То была моя подруга из соседнего дома Тамара. Спасатели вытащили меня через балкон. Все это время в моей комнате не гасла лампада...

Трагедия случилась 24 декабря между 21.00 и 21.40, когда одни жильцы многоквартирного дома № 67 по улице Некрасова праздновали католическое Рождество, а другие уже готовились ко сну. В один миг два подъезда (а это 35 квартир) превратились в руины. Всю ночь из-под них доносились  стоны и крики… Дом огородили - чтобы зеваки не мешали работе техники и спасателей...

К полудню спасли 21 человека (пятерых увезли «скорые», остальных забрали к себе родственники). Из-под завалов извлекли тела 22 жильцов дома. Восьмерых практически сразу опознали. Кто остальные 14 погибших - на момент сдачи номера еще не было известно. В оперативном штабе предполагают, что под завалами могли остаться еще около 20 человек, ведь в двух злосчастных подъездах зарегистрированны 64 жильца, в том числе 19 детей.


Елена Пицык чудом уцелела.

Елена Пицык чудом уцелела.

- На третьем этаже жил Леонид Алексеевич Дегтярь, который строил этот  дом, - сказали «КП» в штабе. - Ему 75 лет. Старика пока не нашли.

- В этом доме мои друзья погибли - пенсионеры Кобзарь с 31-й квартиры, - плачет Галина Яковлева. - Мы собирались вместе праздновать Рождество, но я задержалась дома. Как услышала про взрыв, сразу прибежала сюда…

Чудом избежали страшной смерти сын пожилых супругов, его жена и двое детишек. Всей семьей незадолго до взрыва они ушли в гости. Выжил и четвероногий член семьи - пудель Лада. К утру, когда спасатели добрались до обломков их квартиры, пес сам выполз из-под кирпичей.

В Евпаторию в четверг прибыли  Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко - и хотя прилетели разными самолетами, на месте трагедии вместе обсуждали план действий. Будто и не ссорились.

- Кабмин уже выделил средства для пострадавших, - заявила Тимошенко. - Каждая семья, потерявшая кров, уже сегодня может получить 20 тысяч гривен (из 100 предусмотренных) в отделении соцзащиты. По 10 тысяч мы дадим тем, чье жилье разрушено частично.

Руководители страны пообещали, что все выжившие до 31 декабря получат за счет государства жилье. Но что достанется тем, кто купил квартиры в кредит (а таких шесть), пока неизвестно.­ 

ВЕРСИИ

Что рвануло?

В городе обсуждают три основные версии взрыва:

  • Теракт.
  • Взрыв газа (мол, кто-то устанавливал автономное отопление).
  • Взрыв баллонов, которые жэк хранил в подвале.

Вскоре именно последнюю версию стали называть главной.

- Да вы спросите у Петровича, - направили журналиста «КП». - Его тут все звали кляузником, а он жил на втором этаже и все время ругался со сварщиками, которые каждый день вытаскивали баллоны из подвала и прямо на крыльце что-то варили. Он говорил, что они могут рвануть в любой момент. В конце концов мужик продал квартиру и переехал...

- Мы поднимаем жалобы жильцов этого дома за последние годы, - пояснил мэр города Андрей ДАНИЛЕНКО. - Вроде бы в 2005-м действительно такие письма были.

- Рванули баллоны с кислородом, которые хранились в подвале, - объявил президент. - Именно там располагалось коммунальное предприятие «Жилищник-1», которое, судя по всему, вело незаконную деятельность. Добавило беды и то, что конструкция здания сама по себе слабая, вот дом и не устоял.

- Халатность, - добавила Юлия Тимошенко. - В подвале жилого дома хранятся в ненадлежащих условиях баллоны с кислородом, и это помещение не защищено, как положено, - вот и ЧП...


Смотрите видео:

 



Читайте также:

Репортаж нашего спецкорра с места трагедии +[ФОТО] + [ВИДЕО]

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа спортивным инструктором в донецкеsinoptikИлзе Лиепа