Вера КОВАЛЕВА («КП» - Днепропетровск»). Фото автора и ГУ МЧС в Днепропетровской области. (25 декабря 2008)
Бухгалтер Госказначейства спас тонущих детей и... пошел на работу

Бухгалтер Госказначейства спас тонущих детей и... пошел на работу

Комментарии: 19
Через едва замерзший пруд девчонки Карина (слева) и Люба пошли, чтобы сократить путь до школы.

Восьмиклассница Люба, семиклассница Карина и 9-летний Коля Костенко из села Вишневое спешили в школу. Чтобы срезать путь, пошли напрямик через пруд. В начале бесснежной зимы морозец еще не успел как следует сковать его льдом - только образовалась тонкая корка. И посередине, метрах в 25 от берега, лед под ногами у ребят стал трескаться.

Коля шел за девочками, поэтому успел вернуться на берег. А вот подружки, видимо, потеряв от страха голову, рванули вперед. Люба провалилась первой. Она была одета в легкую куртку, к тому же хорошо умела плавать, поэтому, хватаясь за кромку полыньи и ломая лед своим телом, кое-как сумела выбраться на мелководье, а потом и на берег. Краем глаза увидела, как к селу бежал Коля и громко звал на помощь. И как беспомощно бултыхалась в воде Карина, крича: «Спаси меня, Люба, спаси!..» Девочку безжалостно тянули на дно отяжелевшее от воды пальто и запутавшийся ремнем на руке портфель.

Первым детские крики услышал Сергей Слобода - заместитель главного бухгалтера Госказначейства Софиевского района. Его огород выходит как раз к пруду, поэтому мужчина быстро понял, в чем дело. Он накинул на себя рыбацкий комбинезон и помчался к воде. Шел по льду к Карине, пока и сам не провалился. Добравшись вплавь к девочке, Сергей вытолкал ее на лед, а там школьницу подхватили прибежавшие на помощь односельчане. Затем выбрался сам и мимо причитающих женщин и суетящихся мужиков трусцой - домой.

В родном селе Вишневое Сергея Слободу все считают героем.

В родном селе Вишневое Сергея Слободу все считают героем.

- Нет, меня не холод подгонял в хату, - рассказывал позже Сергей Слобода корреспондентам «КП». - В голове только одна мысль засела: раз девочка уже в безопасности, надо побыстрее переодеться - и на работу. Опаздываю!

- Знаете, у меня было какое-то предчувствие недоброго, - вспоминает мама Карины Тамара Николаевна. - Меня как будто кто-то выталкивал из хаты. И когда выбежала во двор, туда уже входили наш местный милиционер Саша с промокшей насквозь дочкой. Я остолбенела, а Саша тормошит меня, говорит: «Карине надо срочно дать тепло...»

Слава Богу, все завершилось по большому счету благополучно: Карина отделалась испугом и переохлаждением организма, Люба серьезно простудилась. А Сергея Слободу эмчеэсники представили к награде - медали «Знак пошани», которую вручат со дня на день.

Родители школьников в Вишневом говорят, что случай этот - показательный. Дети, которые живут далеко от школы, часто зимой просят попутные автобусы или легковушки подвезти на уроки. Останавливаются далеко не все. Вот и в тот злополучный день Люба и Карина, перед тем как ступить на коварный лед, несколько раз голосовали, да все без толку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ