Артем АНИСЬКИН. Фото seismos-u.ifz.ru (23 декабря 2008)
Япония просила США сбросить на Китай ядерную бомбу

Япония просила США сбросить на Китай ядерную бомбу

Японские газеты вышли вчера с сенсационными заголовками. Издания цитировали документы, которые решился рассекретить МИД Японии. Речь в них шла о встрече в 1965 году японского премьер-министра Эйсаку Сато, американского президента Линдона Джонсона и министра обороны США Роберта Макнамары. Сато в качестве премьера гостил в Вашингтоне. И 12 января 1965 года он, обращаясь к Джонсону, сказал, что Япония не прочь укрыться под американским ядерным зонтиком. Токио опасался тогда нападения Китая, у которого ширился и множился ядерный арсенал. Сато фактически попросил гарантий от Джонсона, на что тот ответил: «Можете считать, что у вас есть такие гарантии».

И хотя это лишь часть сенсации, уже возникает недоумение: Япония, единственная страна на планете, которая пережила два ядерных удара, просила защиты у страны, которая эти удары нанесла.

Дальше еще интереснее. На следующий день, 13 января, Эйсаку Сато встретился с министром обороны США Робертом Макнамарой и, видимо, совсем перестал стесняться. Он повел речь уже о том, чтобы США в случае нападения Китая на Японию нанесли по агрессору ядерные удары. Японцы, конечно, знали, насколько эффективно такое оружие, и понимали, о чем просят. Благо Тихий океан в те времена бороздили сразу несколько американских подлодок с ядерными боеголовками на борту. Японский премьер также не исключил размещения на территории своей страны ядерного оружия из США. Остается только добавить, что Эйсаку Сато - лауреат Нобелевской премии, которую он получил за провозглашение трех так называемых неядерных принципов: не иметь, не ввозить и не производить.

Что ответил японскому премьеру тогда, в 1965 году, шеф Пентагона, неизвестно. Вчера же Токио попытался снизить градус скандала, заявив, что никаких консультаций, даже предварительных, по поводу военного ядерного сотрудничества США и Япония с тех пор не вели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сервис-инженером