Максим СИБИРЦЕВ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (22 декабря 2008)
4-летний Дениска вынес из горящей квартиры сестричку

4-летний Дениска вынес из горящей квартиры сестричку

Комментарии: 20
Отважного мальчишку еще ожидает награда героя-спасателя от местных пожарных.

История о маленьком герое мигом облетела город. Еще бы - ведь Дениска Гупалов не растерялся в ситуации, в которой не каждый взрослый смог бы сохранить самообладание! Когда из-за короткого замыкания в квартире Гупаловых случился пожар, мальчик вынес из квартиры восьмимесячную сестренку Виту и громко стал звать на помощь соседей.

Один дома

Утром родители Дениски пошли на рынок за продуктами. Его старший брат, 14-летний Дима, был в школе, так что малыши Денис и Вита остались дома одни. Мальчишка уселся за компьютер смотреть мультики. Коляску с сестричкой поставил рядом. Проголодавшись, побежал на кухню. В этот момент и случилось непредвиденное: в розетке произошло короткое замыкание, вспыхнул огонь, который мгновенно перекинулся на обои и висящий на стене ковер. Очень скоро едкий дым проник в кухню...

Дениска бросился в комнату, а там огонь уже добрался до мебели вблизи от коляски с хнычущей Витой. Просто поразительно, с каким самообладанием действовал мальчик! Он набросил на сестренку одеяльце (чтобы не замерзла!), сам оделся-обулся, открыл входную дверь и выкатил на лестничную площадку коляску (которая, кстати, больше Дениски едва ли не в полтора раза)! Там принялся громко звать на помощь. 

Самый юный герой-спасатель

- За мужество и героизм, проявленные при спасении на пожаре, Денис Гупалов представлен к почетной награде Днепропетровского областного управления МЧС, - обрадовали «Комсомолку» криворожские спасатели. - Мальчик станет самым юным героем-спасателем в истории Криворожья!

Мы в свою очередь тоже решили поздравить Дениса, тем более как раз наступил День святого Николая. Дениска и Вита сейчас живут у бабушки Марии Яковлевны, пока в закопченной пожаром квартире идет ремонт. Кода мы пришли, мальчик спал в своей кроватке богатырским (как и положено героям!) сном. А когда проснулся и получил машинку от «Комсомолки», полез под свою подушку - показывать нам другие подарки «от дедуски Николая».

- Мы все чуть не умерли от страха! - гладит внука по головке Мария Яковлевна. - Дочь занесла мне хлеб и пошла домой - мы рядом живем. А через пять минут вбегает и кричит, что в квартире пожарные! Мы бросились туда, стали искать детей. А потом соседка рассказала, как Дениска звал на помощь…

- Ты очень испугался, когда увидел огонь? - спрашиваем маленького героя.

- Да. Я надел брючки, сапожки, взял Виту и стал кричать: «Спасите, помогите, пожар!» В подъезде шла тетя, она нас увела...

Фотосессия потом, сначала - сложить игрушки!

- Слава Богу, что все обошлось! - бабушка смахивает слезинку. - Хорошо еще, что Вита лежала в коляске, а не в кроватке: оттуда бы он ее не вытащил... Хотя после того, что он сделал, я уверена: он бы все равно что-нибудь придумал. Дениска - очень смышленый мальчик: другие в его возрасте свое имя с трудом могут назвать, а он даже буквы писать умеет. Покажи гостям, Дениска!

Малыш выводит в тетрадке букву «д», а потом «в», поясняя: «Это - моя буква, а это - Виты».

- Сохраню газету, - с любовью смотрит на внука Мария Яковлевна, - подарю Денису на свадьбу. А еще один экземпляр - Виточке.

Прощаясь, по-мужски жму руку маленькому герою:

- Расти таким же смелым и хорошим!

Малыш обещает…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота актуарий в Днепропетровскеsinoptik.uaМихаил Богдасаров