Казахстан отказался дать русскому языку статус второго государственного

Казахстан отказался дать русскому языку статус второго государственного

Казахстан с целью развития казахского языка не будет признавать русский язык вторым государственным – заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передаёт УНИАН.

«Я думаю, что в Казахстане надо говорить не о проблеме русского языка, а больше о проблеме казахского языка. Потому что у нас все говорят по-русски, но далеко не все говорят по-казахски. Я думаю, что это не вопрос в Казахстане», - сказал Масимов.

На вопрос, почему в стране количество школ с изучением русского языка сокращаются на 50 в год, премьер-министр Казахстана заверил, что «это некорректная информация».

По его словам, в Казахстане реализуется специальная президентская программа «100 школ, 100 больниц», согласно которой в течение двух лет должно быть построено 100 новых школ. «В большинстве своем это русские школы, новые, большие, хорошие. Я думаю, что вопрос языка в Казахстане больше стоит в вопросе развития казахского языка, чем русского», - сказал Масимов и добавил: «Потому что 100-процентное владение русским языком. Практически вся деловая жизнь до сегодняшнего дня идет на русском языке. И очень часто возникают вопросы, а где же наш национальный язык, казахский? Вот, не ущемляя русского языка, очень плавно ввести казахский язык в оборот, не потеряв русского, заговорить по-казахски – это, наверное, очень важная задача».

Напомним, в Казахстане русский язык имеет статус официального, но этот статус ниже, чем у государственного казахского языка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков радиоведущий