Украина и владельцы Фаины не сотрудничают с властями Сомали

Украина и владельцы Фаины не сотрудничают с властями Сомали

Владельцы судов, захваченных у побережья Сомали, и государства, под флагом которых ходят эти суда, должны сотрудничать с правительством Сомали для их освобождения.

В случае с захватом украинской Фаины этого не происходит, передает РИА "Новости"

"Владельцы судна не сотрудничают с правительством Сомали, у нас нет официальной информации и от правительства страны. Пираты также не сотрудничают с нами, я не могу сказать, как идут переговоры", - заявил посол Сомали в РФ Мохаммед Мохаммуд Хандула.

Комментируя случай, когда Франция освободила свое судно, захваченное у побережья Сомали, а захватившие его пираты были экстрадированы во Францию, где над ними состоялся судебный процесс, сомалийский дипломат отметил, что ситуация с "Фаиной" может быть разрешена подобным образом.

"Правительство Сомали тогда дало свое согласие, если правительство Украины готово сделать тоже самое, мы готовы дать согласие, но мы должны координировать вместе процесс, операция должна быть взаимовыгодной", - сказал Хандула.

Он призвал правительства других государств сотрудничать с Сомали и предоставлять ему всю необходимую информацию.

Напомним, сухогруз "Фаина" был взят в плен пиратами у побережья Сомали 25 сентября 2008 года.

На борту судна "Фаина" находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, и один - гражданин Латвии.

Сначала пираты требовали за освобождение судна $35 миллионов. Позднее сумма выкупа была снижена до $8 миллионов, а потом до $3 миллионов.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич говорил, что переговоры об освобождении украинских граждан на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина" находятся на финальной стадии.

9 декабря, стало известно, что члены экипажа судна "Фаина" напали на двух из удерживающих судно сомалийских пиратов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия визового специалиста в киевепогода в львовіЛюсиль Болл